しらす納豆丼。

しらす納豆丼。
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

若布と胡麻を混ぜ込んだ若布ご飯に、釜揚げシラスと納豆をON。
お漬け物の刻んだものをトッピングし、歯触りも良い丼です。
卵を乗せるとさらに豪華に。
朝食やお手軽ランチにぴったりです♪

★材料

(2人分)

  • ご飯

    1杯

  • 釜揚げシラス

    1カップ

  • 納豆

    1パック

  • 乾燥わかめ

    大さじ1弱

  • 胡麻

    少々

  • 小松菜や菜っ葉のお漬け物

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    戻したわかめと胡麻をご飯に混ぜ込みお茶碗に盛り、釜揚げしらすと、タレで味を付けた納豆を乗せ、刻んだお漬け物をトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お漬け物は好みのもので♪
菜っ葉や白菜などの葉物のお漬け物が相性が良い感じですが、柴漬けなども相性が良かったです。

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。