若布と胡麻を混ぜ込んだ若布ご飯に、釜揚げシラスと納豆をON。
お漬け物の刻んだものをトッピングし、歯触りも良い丼です。
卵を乗せるとさらに豪華に。
朝食やお手軽ランチにぴったりです♪
★材料
(2人分)
ご飯
1杯
釜揚げシラス
1カップ
納豆
1パック
乾燥わかめ
大さじ1弱
胡麻
少々
小松菜や菜っ葉のお漬け物
適量
★作り方
(5~15分)
1.
戻したわかめと胡麻をご飯に混ぜ込みお茶碗に盛り、釜揚げしらすと、タレで味を付けた納豆を乗せ、刻んだお漬け物をトッピングして出来上がり。
お漬け物は好みのもので♪
菜っ葉や白菜などの葉物のお漬け物が相性が良い感じですが、柴漬けなども相性が良かったです。