ヒゲ入りご飯に続き、ヒゲ入りスープです。
ヒゲの利水作用でむくみ解消効果が期待出来るスープです。
酸辣湯風の酸味のあるスープに仕上げています。
★材料
(2人分)
とうもろこし
1/2本
とうもろこしのヒゲ
1本分
玉ねぎスライス
1/8個
鶏ガラスープ
400cc
塩
少々
卵白(または全卵)
1個分
水溶き片栗粉
適量
黒胡椒
好みの量
香醋、黒酢、酢など
好みの量
ラー油
好みで
★作り方
(5~15分)
1.
とうもろこしのヒゲと実を外し、ヒゲは2~3cm程度に切っておきます。
2.
材料を全て鍋に入れ10分程度煮たら、とうもろこしの軸を取り出し塩で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3.
卵白をまわし入れ軽くかき混ぜ火を止めます。
4.
仕上げに黒胡椒、香醋を入れます。
生のとうもろこしを使っていますが、火を通したものでもかまいません。
軸も一緒に煮込む事でとうもろこしの風味がよりアップします^^