塩麹で仕込んだ鶏肉を蒸して冷やし、煮こごりを使ってソースにしました。
蒸して冷やすだけのお手軽料理です。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
酒
大さじ1
塩麹
小さじ1
レモン果汁
小さじ1
黒胡椒(粗挽き)
小さじ1/2
ソース
(材料)
煮こごり
大さじ3~4
黒胡椒
小さじ1/4
塩麹
小さじ1/2
その他
適量
白髪葱
長ねぎ5cm分程度
胡麻油(好みで)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉に塩麹をすり込みビニール袋などに入れて1日程度冷蔵庫で寝かせます。
2.
1の鶏肉にレモン果汁と黒胡椒をすり込み、バットに皮を上にして入れ、蒸し器で蒸した後バットごと冷やしておきます。
3.
2が冷えたら煮こごりを大さじ3~4程度取り出し、黒胡椒とレモン果汁、塩麹を加えてジュレソースを作ります。
4.
鶏肉を切り分け、3のソースと白髪葱を乗せ、熱した胡麻油を少々かけて出来上がり。
塩麹によって塩分が違うのでソースを作る際の塩麹の量は味を見ながら調整して下さい。
鶏肉が好きさんに作ったらとても喜んでくれました。