塩麹鶏の酒蒸しレモンジュレソースがけ。

塩麹鶏の酒蒸しレモンジュレソースがけ。
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

塩麹で仕込んだ鶏肉を蒸して冷やし、煮こごりを使ってソースにしました。
蒸して冷やすだけのお手軽料理です。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 大さじ1

  • 塩麹

    小さじ1

  • レモン果汁

    小さじ1

  • 黒胡椒(粗挽き)

    小さじ1/2

  • ソース

    (材料)

  • 煮こごり

    大さじ3~4

  • 黒胡椒

    小さじ1/4

  • 塩麹

    小さじ1/2

  • その他

    適量

  • 白髪葱

    長ねぎ5cm分程度

  • 胡麻油(好みで)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉に塩麹をすり込みビニール袋などに入れて1日程度冷蔵庫で寝かせます。

  2. 2.

    1の鶏肉にレモン果汁と黒胡椒をすり込み、バットに皮を上にして入れ、蒸し器で蒸した後バットごと冷やしておきます。

  3. 3.

    2が冷えたら煮こごりを大さじ3~4程度取り出し、黒胡椒とレモン果汁、塩麹を加えてジュレソースを作ります。

  4. 4.

    鶏肉を切り分け、3のソースと白髪葱を乗せ、熱した胡麻油を少々かけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

塩麹によって塩分が違うのでソースを作る際の塩麹の量は味を見ながら調整して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

鶏肉が好きさんに作ったらとても喜んでくれました。

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。