焼き茄子のお味噌汁

焼き茄子のお味噌汁
  1. 42
    おいしそう!

料理紹介

フライパンでこんがり焼いた茄子を入れたシンプルだけど、とてもホッとする味のお味噌汁です。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • 茗荷

    1~2個

  • 適量

  • だし

    2カップ

  • 好みの味噌

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は2cmぐらいの厚みに切り塩を振って出て来た水分を拭き取ります。

  2. 2.

    だしに好みの味噌を溶き、お味噌汁を作っておきます。

  3. 3.

    器に焼いた茄子と小口切りにした茗荷を乗せ、2のお味噌汁を注ぎ、葱を盛って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

茄子はフライパンで焼いた後は、煮込んだりしないのが香ばしさを活かすポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

体が喜ぶ味だねぇ、一口飲んで言われました。

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。