フライパンでこんがり焼いた茄子を入れたシンプルだけど、とてもホッとする味のお味噌汁です。
★材料
(2人分)
茄子
2本
茗荷
1~2個
葱
適量
だし
2カップ
好みの味噌
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は2cmぐらいの厚みに切り塩を振って出て来た水分を拭き取ります。
2.
だしに好みの味噌を溶き、お味噌汁を作っておきます。
3.
器に焼いた茄子と小口切りにした茗荷を乗せ、2のお味噌汁を注ぎ、葱を盛って出来上がり。
茄子はフライパンで焼いた後は、煮込んだりしないのが香ばしさを活かすポイントです。
体が喜ぶ味だねぇ、一口飲んで言われました。