タイ人から教わったオリジナルラープ!
たくさんパクチー入れてサラダ感覚で召し上がれっ!
★材料
(4人分)
さやいんげん
450g
ひき肉
500g
コリアンダー
100g
レモン
大さじ3
ナンプラー
大さじ3
蜂蜜
大さじ半
唐辛子
1~2個
お米
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンに油を少し入れひき肉を炒めてから(完全に火が通るまで)ザルに移し油を切って置く。
2.
パクチーは細かく、さやいんげんは食べ易い3cmほどにカットします。
3.
次はお米(炊く前の硬いの)をフライパンで煎ります(薄茶色になったらオッケー)
それを石臼ですりつぶして細かくします。(無くても良いですがあると美味しさ倍増)
4.
ボウルにひき肉、さやいんげん、パクチー、レモン、ナンプラー、蜂蜜を全部混ぜて味見!
5.
味オッケーならお皿に盛ってから煎って少し潰した米をパラパラ上にかけて完成!
この味付けで他にも色々出来ちゃうので詳しくはブログ記事をご覧下さい!
さっぱりでサラダの様な感覚で食べれるのでホームパーティーではとても人気なメニューです。