☆ジュレとヴィシソワーズのデュエット☆

☆ジュレとヴィシソワーズのデュエット☆
  1. おいしそう!

料理紹介

「牛乳を使ったレシピコンテスト」で入賞したレシピです☆

★材料

(4人分)

  • ジュレ:ブイヨンスープ

    300cc

  •     ゼラチン   

    5g

  •     白ワイン

    大さじ2

  • ヴィシソワーズ:

    下記参照

  •     タマネギ(スライス)

    1/2個

  •     ジャガイモ(スライス)

    大1個

  •     オリーブオイル

    適量

  •     塩コショウ

    少々

  •     ブイヨンスープ

    400cc

  •     白ワイン

    大さじ2

  •     牛乳

    100cc

  • 生クリーム

    少々

  • 小ネギ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ジュレの材料を火に掛けてゼラチンを煮溶かします。
    氷水を入れたボウルに鍋を入れて粗熱が取れたら器に注ぎ、冷やし固めます。

  2. 2.

    別の鍋にオイルを熱しタマネギを透き通るくらいまで炒めます。
    ジャガイモも加えて炒めたら、ブイヨンスープを注いで煮ます。

  3. 3.

    ジャガイモがやわらかくなったら、木ベラで潰し、さらにブレンダー等で潰します。

  4. 4.

    スープを裏ごししたら、塩コショウして味を整え、牛乳を加えて弱火に掛けます。

  5. 5.

    温まったら、氷水を入れたボウルに鍋を入れて粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。

  6. 6.

    固まったゼリーの上に冷えたスープを注ぎ、生クリームを垂らします。

  7. 7.

    飾り用のジュレを少々と小ネギを散らして完成!

★ワンポイントアドバイス

口当たりをなめらかにするために、スープを裏ごししております。
良く冷やしてお召し上がりください。

★よろこばレシピ エピソード

ホーム・パーティー用に作った、ジュレとジャガイモの冷たいスープです。
大好評でした!

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。