食欲をそそる枝豆を彩りに、夏バテ防止でガーリックを多めに作ってみました。
★材料
(2人分)
むきエビ(背ワタを取って塩洗い)
150g
枝豆(塩茹でしたものをさやと薄皮を取る)
150g
ニンニク(微塵切り)
小さじ2強
アンチョビフィレ(細かく切る)
2切れ
タマネギ(微塵切り)
1/2個
輪切り唐辛子
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ2
酒
大さじ1
黒コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
材料を下準備し、フライパンにオイルを入れ、ニンニクと唐辛子を炒めます。香りが出たら、タマネギを加えて水分がなくなるまで炒めます。
2.
アンチョビを加え、エビと枝豆を入れて炒めます。そこへ酒を加えて、蓋をしてエビを蒸し焼きにします。
3.
火が通ったら、黒コショウを振り掛けて完成。
※かたくならないようにエビは蒸し焼きにしています。