☆漬けまぐろとマッシュルームのカルパッチョ☆

☆漬けまぐろとマッシュルームのカルパッチョ☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

日本酒でもワインでもハイボールにも合う、メチャクチャ美味しいカルパッチョです♪

★材料

(2人分)

  • まぐろ(赤身)

    1さく

  • マッシュルーム(薄切り)

    7個

  • エキストラバージンオリーブオイル

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • トリュフ塩(なければ塩)

    2つまみ

  • 青ネギ(小口切り)

    大さじ2

  • 漬け汁:日本酒

    50cc

  •     めんつゆ(希釈用を薄めずに)

    10cc

  •     醤油

    40cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    日本酒を小鍋に入れて煮切ります。

  2. 2.

    冷めた日本酒とめんつゆと醤油をジップロックなどに入れ、まぐろをさくのまま入れて冷蔵庫で4~5時間漬けます。

  3. 3.

    まぐろを切ってお皿に並べ、マヨネーズを掛け、スライサーで薄切りにしたマッシュルームを載せて、オリーブオイルとトリュフ塩を振り掛け、青ネギを載せれば完成!

★ワンポイントアドバイス

マッシュルームは薄~く薄~くスライスしてください。

★よろこばレシピ エピソード

ホームパーティーでも大好評でした!

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。