日本酒でもワインでもハイボールにも合う、メチャクチャ美味しいカルパッチョです♪
★材料
(2人分)
まぐろ(赤身)
1さく
マッシュルーム(薄切り)
7個
エキストラバージンオリーブオイル
適量
マヨネーズ
適量
トリュフ塩(なければ塩)
2つまみ
青ネギ(小口切り)
大さじ2
漬け汁:日本酒
50cc
めんつゆ(希釈用を薄めずに)
10cc
醤油
40cc
★作り方
(15~30分)
1.
日本酒を小鍋に入れて煮切ります。
2.
冷めた日本酒とめんつゆと醤油をジップロックなどに入れ、まぐろをさくのまま入れて冷蔵庫で4~5時間漬けます。
3.
まぐろを切ってお皿に並べ、マヨネーズを掛け、スライサーで薄切りにしたマッシュルームを載せて、オリーブオイルとトリュフ塩を振り掛け、青ネギを載せれば完成!
マッシュルームは薄~く薄~くスライスしてください。
ホームパーティーでも大好評でした!