☆鶏手羽中の漬け焼き☆

☆鶏手羽中の漬け焼き☆
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

漬けて焼くだけ、簡単おつまみ。

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽中

    8本

  • 少々

  • 漬け汁:日本酒

    大さじ3

  •     醤油(濃口)

    大さじ2

  •     すりおろしニンニク

    大さじ1

  •     みりん

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • レタス(千切る)

    3枚

  • 青ネギ(小口切り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    包丁で骨の近くを数ヵ所刺した鶏手羽中に塩を振っておきます。

  2. 2.

    漬け汁の材料を混ぜ合わせ、水分を拭きとった鶏肉を入れて30分ほど漬けておきます。

  3. 3.

    ごま油を引いたフライパンで、鶏肉の皮の方から中火で焼きます。

  4. 4.

    裏返したら、蓋をして蒸し焼きにします。

  5. 5.

    漬け汁を加えて、煮詰めます。

  6. 6.

    レタスを敷いた上に鶏肉を盛り付け、青ネギを散らせば完成!

★ワンポイントアドバイス

手羽中でも手羽先でもOK!

★よろこばレシピ エピソード

お酒がススム、と好評でした。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。