漬けて焼くだけ、簡単おつまみ。
★材料
(2人分)
鶏手羽中
8本
塩
少々
漬け汁:日本酒
大さじ3
醤油(濃口)
大さじ2
すりおろしニンニク
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
レタス(千切る)
3枚
青ネギ(小口切り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
包丁で骨の近くを数ヵ所刺した鶏手羽中に塩を振っておきます。
2.
漬け汁の材料を混ぜ合わせ、水分を拭きとった鶏肉を入れて30分ほど漬けておきます。
3.
ごま油を引いたフライパンで、鶏肉の皮の方から中火で焼きます。
4.
裏返したら、蓋をして蒸し焼きにします。
5.
漬け汁を加えて、煮詰めます。
6.
レタスを敷いた上に鶏肉を盛り付け、青ネギを散らせば完成!
手羽中でも手羽先でもOK!
お酒がススム、と好評でした。