☆銀鱈の西京焼き☆

☆銀鱈の西京焼き☆
  1. 80
    おいしそう!

料理紹介

こんなに簡単なのに、「これ、作ったの……」なんて朝食のテーブルに炊きたての御飯と一緒に並べたら、料理上手に見られてしまうスグレモノ。料理初心者でもOKです。




★材料

(2人分)

  • 西京味噌

    300g

  • みりん

    大さじ2

  • 日本酒

    大さじ2

  • ガーゼ

    適量

  • 銀鱈

    2切れ

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    銀鱈に塩を振り、味噌床の材料(西京味噌、みりん、日本酒)を混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    バットにガーゼを敷き、味噌床を半量入れて平らに敷き詰め、ガーゼを乗せます。

  3. 3.

    銀鱈の水分をペーパーで拭き取ってから、味噌床に並べます。その上にガーゼを乗せて、残りの味噌を平らに敷き詰めてガーゼを被せます。

  4. 4.

    バットに蓋をして冷蔵庫で4~5日(時間外)漬けて置きます。

  5. 5.

    アルミホイルをクシャクシャにしてから広げ、銀鱈を並べて、オーブントースターで3~4分、裏返して3~4分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

西京焼きの家庭で焼く最強な焼き方です。

★よろこばレシピ エピソード

とっても簡単なのに、超感激されてしまう誰でも好きな銀鱈の西京焼きです。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。