こんなに簡単なのに、「これ、作ったの……」なんて朝食のテーブルに炊きたての御飯と一緒に並べたら、料理上手に見られてしまうスグレモノ。料理初心者でもOKです。
★材料
(2人分)
西京味噌
300g
みりん
大さじ2
日本酒
大さじ2
ガーゼ
適量
銀鱈
2切れ
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
銀鱈に塩を振り、味噌床の材料(西京味噌、みりん、日本酒)を混ぜ合わせておきます。
2.
バットにガーゼを敷き、味噌床を半量入れて平らに敷き詰め、ガーゼを乗せます。
3.
銀鱈の水分をペーパーで拭き取ってから、味噌床に並べます。その上にガーゼを乗せて、残りの味噌を平らに敷き詰めてガーゼを被せます。
4.
バットに蓋をして冷蔵庫で4~5日(時間外)漬けて置きます。
5.
アルミホイルをクシャクシャにしてから広げ、銀鱈を並べて、オーブントースターで3~4分、裏返して3~4分焼きます。
西京焼きの家庭で焼く最強な焼き方です。
とっても簡単なのに、超感激されてしまう誰でも好きな銀鱈の西京焼きです。