小樽で買ってきた湯豆腐昆布を入れて、鶏手羽元をコトコト煮込んで作った韓国風食べるラー油鍋です。
ジャガイモもタマネギも丸ごと入れて、時間を掛けて煮込みました。
★材料
(4人分)
湯豆腐昆布(洗う)
4枚
干し椎茸(ぬるま湯で戻す)
3枚
水
1,000cc
鶏手羽元
700g
粗塩
適量
日本酒
100cc
タマネギ(小:皮を剥く)
4個
ジャガイモ(小:皮を剥く)
4個
しめじ(石づきを取り小房に分ける)
1パック
食べるラー油
100g
キムチ(汁ごと)
100g
ハチミツ
大さじ2
絹ごし豆腐(1/4カット)
150g
もやし
200g
ニラ(5cm幅にカット)
1束
卵(お好みで)
人数分
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に水と昆布を入れて3~4時間置いておきます。
戻した椎茸の汁と1/2にカットした椎茸を加えて、火に掛けます。
2.
鶏肉の骨の間に2ヵ所切り込みを入れ、粗塩を揉み込んで1時間置いておいたものと、日本酒を鍋に加え、30分ほどアクと油を取りながら中火~弱火で煮込みます。
3.
タマネギ、ジャガイモ、しめじを加えて15分ほど煮たら、一旦火を止めます。
4.
食べる前に、火を掛けて、食べるラー油とキムチ、ハチミツで味を整えます。
5.
お豆腐と、もやし、ニラを加えたら卓上コンロに運んで、完成!
お好みで卵を落としてください。
一旦、火を止めて材料を落ち着かせてから、味付けをしてください。
野菜は丸ごと、煮込みます。
〆は御飯を加えて雑炊☆
沖縄で頂いた琉球ラー油を使ったお鍋。
残ったスープが美味しいので、〆で作った雑炊が絶品!