☆オクラとキュウリのネバネバ小鉢☆

☆オクラとキュウリのネバネバ小鉢☆
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

食べるラー油で味付けした、混ぜるだけの簡単おつまみです。

★材料

(2人分)

  • オクラ(ガクを取り塩洗い)

    4本

  • キュウリ(薄切り)

    1本

  • ニンジンなどの糠漬け(細かく切る)

    少々

  • 塩昆布

    大さじ1

  • 入り白ゴマ

    大さじ1

  • 食べるラー油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラは1~2分塩茹でして流水で冷やし、小口切りにします。

  2. 2.

    ボウルに材料を全て入れて、粘りが出るまで手で混ぜ合わせます。

  3. 3.

    小鉢に盛って完成!

★ワンポイントアドバイス

納豆や長いも等のネバネバ系を追加しても美味しく頂けます。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。