☆たたきキュウリの“どろだれラー油”和え☆

☆たたきキュウリの“どろだれラー油”和え☆
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

超簡単な火も包丁も使わない、おつまみレシピです。

★材料

(2人分)

  • キュウリ

    1本

  • どろだれラー油(食べるラー油)

    小さじ1

  • 味の素

    少々

  • ふじっ子(塩昆布)

    ひとつまみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ラップを巻いた麺棒でキュウリを叩きます。

  2. 2.

    ビニール袋に叩いたキュウリと調味料等全て入れて、良く揉みます。

  3. 3.

    袋に入れたまま冷蔵庫で冷やし、食べる時に器に盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

戴き物の“どろだれラー油”を使用してみました。食べるラー油でも美味しいですよ。

★よろこばレシピ エピソード

キュウリは切るより叩く!
味がしみ込んで美味しくて超簡単。
酒飲みたちに嬉しい一品です。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。