☆そば粉のガレット☆

☆そば粉のガレット☆
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

パンケーキを作ったあと微妙に余ったそば粉。
ガレットを作って休日のブランチに♪

★材料

(2人分)

  • そば粉

    大さじ4

  • 適量

  • ひとつまみ

  • 牛乳

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • フィリング:卵

    1個

  •    ハム

    1枚

  •    パルミジャーノレジャーノ

    大さじ1

  •    黒コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    そば粉をボールに入れて塩を加え、水を足しながら手で練っていきます。

  2. 2.

    とろりとした感じになったらオリーブオイルと牛乳を加えて良く混ぜ、ラップをして冷蔵庫で3時間以上寝かせます。

  3. 3.

    フライパンにオイル(材料外)を熱してから弱火にして、生地を流して丸く伸ばします。

  4. 4.

    表面が乾いてきたら、フィリングを載せて蓋をします。

  5. 5.

    チーズが溶けてきたら具を包むように四角を内側に折って、お皿に載せ、コショウを掛けて完成!

★ワンポイントアドバイス

※チーズは何でもOK。ピザ用でもスライスチーズでも、冷蔵庫にあるもので。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。