パンケーキを作ったあと微妙に余ったそば粉。
ガレットを作って休日のブランチに♪
★材料
(2人分)
そば粉
大さじ4
水
適量
塩
ひとつまみ
牛乳
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
フィリング:卵
1個
ハム
1枚
パルミジャーノレジャーノ
大さじ1
黒コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
そば粉をボールに入れて塩を加え、水を足しながら手で練っていきます。
2.
とろりとした感じになったらオリーブオイルと牛乳を加えて良く混ぜ、ラップをして冷蔵庫で3時間以上寝かせます。
3.
フライパンにオイル(材料外)を熱してから弱火にして、生地を流して丸く伸ばします。
4.
表面が乾いてきたら、フィリングを載せて蓋をします。
5.
チーズが溶けてきたら具を包むように四角を内側に折って、お皿に載せ、コショウを掛けて完成!
※チーズは何でもOK。ピザ用でもスライスチーズでも、冷蔵庫にあるもので。