☆夏野菜のトマト煮☆

☆夏野菜のトマト煮☆
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

カポナータやラタトゥィユという野菜の煮込み料理に似ていますが、材料に足りないものがあるので、トマト煮としました。
簡単に作れて冷蔵庫に入れて2~3日保存も可能。
冷たいままでも美味しい一品です。

★材料

(4人分)

  • 新タマネギ(角切り)

    1/2個

  • ズッキーニ(角切り)

    1本

  • ナス(角切り)

    2本

  • ピーマン(角切り)

    1個

  • ホールトマト(くずす)

    1/2缶

  • 赤唐辛子(種を除く)

    2本

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ニンニク(微塵切り)

    小さじ1

  • 白ワイン

    100cc

  • タイム

    小さじ1/2

  • バジル

    小さじ1/2

  • ローリエ

    1枚

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オイルを入れた鍋でニンニクと赤唐辛子を香りが出るまで炒め、タマネギも加えて透き通るまで炒めます。

  2. 2.

    野菜を加えてオイルを絡めたら、ホールトマトと白ワイン、ローリエを加えて15分くらい煮込みます。

  3. 3.

    タイム、バジル、塩コショウで味を整えて完成!

★ワンポイントアドバイス

野菜の甘みで美味しくなる一品ですので、塩コショウは控えめに。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。