カポナータやラタトゥィユという野菜の煮込み料理に似ていますが、材料に足りないものがあるので、トマト煮としました。
簡単に作れて冷蔵庫に入れて2~3日保存も可能。
冷たいままでも美味しい一品です。
★材料
(4人分)
新タマネギ(角切り)
1/2個
ズッキーニ(角切り)
1本
ナス(角切り)
2本
ピーマン(角切り)
1個
ホールトマト(くずす)
1/2缶
赤唐辛子(種を除く)
2本
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク(微塵切り)
小さじ1
白ワイン
100cc
タイム
小さじ1/2
バジル
小さじ1/2
ローリエ
1枚
塩コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オイルを入れた鍋でニンニクと赤唐辛子を香りが出るまで炒め、タマネギも加えて透き通るまで炒めます。
2.
野菜を加えてオイルを絡めたら、ホールトマトと白ワイン、ローリエを加えて15分くらい煮込みます。
3.
タイム、バジル、塩コショウで味を整えて完成!
野菜の甘みで美味しくなる一品ですので、塩コショウは控えめに。