夏野菜のラタトゥイユに、涼しげなジュレを載せて、ちょっと豪華にキャビアも載せて☆
★材料
(4人分)
ラタトゥイユ:
以下参照
ピーマン
2個
ズッキーニ
1本
ニンジン
1本
タマネギ
1個
ナス
3本
赤唐辛子(種を取る)
2本
ニンニク(微塵切り)
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
ホールトマト(手で崩して芯は取り除く)
400g1缶
白ワイン
100cc
ローリエ
1枚
タイム
小さじ1/2
バジル
小さじ1/2
塩コショウ
適量
ジュレ:
以下参照
ブイヨンスープ
300cc
ゼラチン(ふやかさなくてもよいタイプ)
5g
トッピング:
以下参照
半熟ゆで卵
人数分
キャビア
お好きな量
★作り方
(1時間以上)
1.
野菜は食べやすい大きさに全て角切りにします。
2.
厚手の鍋にオイルを熱し、ニンニクと赤唐辛子を中火で炒めます。
香りが出たら、タマネギを炒め、透き通ってきたら火が通りにくい順番で野菜を炒めます。
3.
ズッキーニとピーマンを加えてオイルを絡ませたら、崩したトマトと白ワイン、ローリエを加えて30分ほど煮込みます。
4.
タイム、バジル、塩コショウで味を整えればラタトゥイユ風の完成!
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
ジュレの材料も温めながらゼラチンを溶かして、冷めたら冷蔵庫で冷やし固めます。
5.
ガラスの器にラタトゥイユ風を盛り付け、ジュレを崩しながら上に載せます。
6.
半熟卵を半分に切って中央に載せます。
7.
真ん中にキャビアを盛り付ければ完成!
冷たい前菜として、パーティーなどにいかがでしょう?
暑い夏に、冷えた前菜でおもてなし♪