☆夏野菜のラタトゥイユ風~ジュレとキャビアをのせて~☆

☆夏野菜のラタトゥイユ風~ジュレとキャビアをのせて~☆
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    おいしそう!

料理紹介

夏野菜のラタトゥイユに、涼しげなジュレを載せて、ちょっと豪華にキャビアも載せて☆

★材料

(4人分)

  • ラタトゥイユ:

    以下参照

  • ピーマン

    2個

  • ズッキーニ

    1本

  • ニンジン

    1本

  • タマネギ

    1個

  • ナス

    3本

  • 赤唐辛子(種を取る)

    2本

  • ニンニク(微塵切り)

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ホールトマト(手で崩して芯は取り除く)

    400g1缶

  • 白ワイン

    100cc

  • ローリエ

    1枚

  • タイム

    小さじ1/2

  • バジル

    小さじ1/2

  • 塩コショウ

    適量

  • ジュレ:

    以下参照

  • ブイヨンスープ

    300cc

  • ゼラチン(ふやかさなくてもよいタイプ)

    5g

  • トッピング:

    以下参照

  • 半熟ゆで卵

    人数分

  • キャビア

    お好きな量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    野菜は食べやすい大きさに全て角切りにします。

  2. 2.

    厚手の鍋にオイルを熱し、ニンニクと赤唐辛子を中火で炒めます。
    香りが出たら、タマネギを炒め、透き通ってきたら火が通りにくい順番で野菜を炒めます。

  3. 3.

    ズッキーニとピーマンを加えてオイルを絡ませたら、崩したトマトと白ワイン、ローリエを加えて30分ほど煮込みます。

  4. 4.

    タイム、バジル、塩コショウで味を整えればラタトゥイユ風の完成!
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
    ジュレの材料も温めながらゼラチンを溶かして、冷めたら冷蔵庫で冷やし固めます。

  5. 5.

    ガラスの器にラタトゥイユ風を盛り付け、ジュレを崩しながら上に載せます。

  6. 6.

    半熟卵を半分に切って中央に載せます。

  7. 7.

    真ん中にキャビアを盛り付ければ完成!

★ワンポイントアドバイス

冷たい前菜として、パーティーなどにいかがでしょう?

★よろこばレシピ エピソード

暑い夏に、冷えた前菜でおもてなし♪

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。