以前はコトコト煮込むチャーシューを作ったのですが、今回は下茹でに圧力鍋を使用してみました。
★材料
(5人以上分)
豚バラ肉ブロック
1000gくらい
塩
適量
煮汁:
下記参照
水
400cc
醤油
200cc
日本酒
150cc
みりん
150cc
ハチミツ
大さじ1
生姜(皮を剥いて1/2カット)
1片
ニンニク(皮を剥いて1/2カットして芯を取る)
1粒
削りかつおぶし
3g
スープ:
下記参照
鶏ガラ
300g
水
4000cc
長ネギ(青い部分)
1本分
タマネギ(1/2カット)
1個
ニンジン(乱切り)
2本
生姜
1片
ニンニク
3粒
赤唐辛子
1本
★作り方
(1時間以上)
1.
豚バラ肉を半分に切り、丸めてタコ糸でグルグル縛ります。
塩を塗して10分ほど置きます。
2.
鶏がらを流水で洗い、水を入れた圧力鍋に入れ沸騰したら、アクを取りながら中火で煮ます。
3.
アクがなくなってきたら、豚肉を入れて、さらにアクがなくなったら、スープの材料を加え(野菜の皮は剥きません)圧力鍋で30分加熱します。
4.
豚肉のみ取り出して別の鍋に移します。
5.
煮汁の材料を加えて火に掛けて沸騰したら、削りかつおぶしをキッチンペーパー2枚で挟んだ落し蓋をします。
6.
弱火で2時間煮込み、冷めたら豚肉のみラップをして冷蔵庫へ入れておきます。
7.
チャーシューはタコ糸を取り、食べる前に切ります。
1)豚肉を下茹でした鶏ガラスープは漉して、味を整えラーメンスープとして使用します。
2)卵を1時間常温にして、沸騰した湯で6分茹でて氷水で冷やしてから殻を剥き、煮豚の汁をジッパー付きの袋に入れて、茹で卵を入れ冷蔵庫で1日以上漬けておけば、煮卵の完成!