☆圧力鍋で作るラーメン屋さんのような本格チャーシュー☆

☆圧力鍋で作るラーメン屋さんのような本格チャーシュー☆
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    おいしそう!

料理紹介

以前はコトコト煮込むチャーシューを作ったのですが、今回は下茹でに圧力鍋を使用してみました。

★材料

(5人以上分)

  • 豚バラ肉ブロック

    1000gくらい

  • 適量

  • 煮汁:

    下記参照

  •   水

    400cc

  •   醤油

    200cc

  •   日本酒

    150cc

  •   みりん

    150cc

  •   ハチミツ

    大さじ1

  •   生姜(皮を剥いて1/2カット)

    1片

  •   ニンニク(皮を剥いて1/2カットして芯を取る)

    1粒

  • 削りかつおぶし

    3g

  • スープ:

    下記参照

  •   鶏ガラ

    300g

  •   水

    4000cc

  •   長ネギ(青い部分)

    1本分

  •   タマネギ(1/2カット)

    1個

  •   ニンジン(乱切り)

    2本

  •   生姜

    1片

  •   ニンニク

    3粒

  •   赤唐辛子

    1本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚バラ肉を半分に切り、丸めてタコ糸でグルグル縛ります。
    塩を塗して10分ほど置きます。

  2. 2.

    鶏がらを流水で洗い、水を入れた圧力鍋に入れ沸騰したら、アクを取りながら中火で煮ます。

  3. 3.

    アクがなくなってきたら、豚肉を入れて、さらにアクがなくなったら、スープの材料を加え(野菜の皮は剥きません)圧力鍋で30分加熱します。

  4. 4.

    豚肉のみ取り出して別の鍋に移します。

  5. 5.

    煮汁の材料を加えて火に掛けて沸騰したら、削りかつおぶしをキッチンペーパー2枚で挟んだ落し蓋をします。

  6. 6.

    弱火で2時間煮込み、冷めたら豚肉のみラップをして冷蔵庫へ入れておきます。

  7. 7.

    チャーシューはタコ糸を取り、食べる前に切ります。

★ワンポイントアドバイス

1)豚肉を下茹でした鶏ガラスープは漉して、味を整えラーメンスープとして使用します。
2)卵を1時間常温にして、沸騰した湯で6分茹でて氷水で冷やしてから殻を剥き、煮豚の汁をジッパー付きの袋に入れて、茹で卵を入れ冷蔵庫で1日以上漬けておけば、煮卵の完成!

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。