常備している材料で簡単に作れる揚げ物。
何かもう一品欲しい時に直ぐに作れます。
★材料
(4人分)
コーン(130g)
1缶
コンビーフ
1缶
枝豆(冷凍または塩茹で)
適量
タマネギ
1/2個
卵
1個
水
卵と同量くらい
薄力粉
大さじ3
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに卵を入れて溶き、同量くらいの水で伸ばし、薄力粉を混ぜます。
2.
ボウルの中に、水切りしたコーン、解したコンビーフ、サヤと薄皮を取った枝豆、微塵切りにしたタマネギを加えて混ぜ合わせます。
3.
170℃に熱した揚げ油の中にスプーンで落としながら色よく揚げます。
4.
酢醤油、ポン酢などに付けて頂きます。
枝豆ではなく、ピーマンの角切りなどでもOK!
タマネギは入れなくても美味しいです。
買い物にも行けず、ナンにも材料がナイ!という時に重宝する缶詰レシピ。
「何かビールのつまみは~?」などと言われた時にサッと出すと喜ばれます。