本場ソウルで有名な「陳玉華ハルメ元祖タッハンマリ」。
……の真似っこをしたのが、今回のタッハンマリとなります。
(真似っこしたのは、見た目のみ。味は自己流でございますm(__)m)
★材料
(4人分)
若鶏
1羽
ジャガイモ(厚めにスライス)
大2個
長ネギ(斜め切り)
2本
ニラ(3~5cm幅に切る)
1束
ニンニク(スライス)
1個丸ごと
キムチ(水分を絞る)
300g
椎茸(十字に切り込みを入れる)
6個
出し汁
適量
タテギ:いり白ごま(する)
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
粉唐辛子
大さじ1
醤油
大さじ1
日本酒
大さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
ハチミツ
大さじ1/2
大さじ1/2
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
お鍋の中に昆布とカツオの出し汁を適量入れ、お腹の中をキレイに洗い、グッサグッサに切り込みを入れた若鶏1羽と椎茸を投入致します。
2.
タテギの材料を合わせてつけダレを作ります。
3.
お鍋を火に掛けて、ニンニク、長ネギ、ニラ、キムチも投入します。
4.
韓国流にハサミでザックザックと丸鶏を切り刻んで行きます。
5.
グツグツ煮込んだら、完成!
お好みで、タテギ、からしなどを鶏肉に付けてお召し上がりください。
新しく購入したタッハンマリ用鍋(ホントはちゃんこ鍋)を使いたくて作ったタッハンマリ。
友人が美味しい!と絶賛。
お腹に余裕があったら、〆にはラーメンがおススメです☆