レンコンの食感を楽しむフワフワな肉団子入りのお鍋デス♪
★材料
(4人分)
レンコン肉団子:レンコン(皮を剥く)
280g
豚小間切れ肉
200g
タマネギ(微塵切り)
小1個
卵
1個
すりおろし生姜
小さじ1
三温糖
大さじ1
日本酒
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ3
出し汁
1,000cc
日本酒
100cc
白菜(2cmくらいの幅に切る)
400g
しめじ(小房に分ける)
1/4株
長ネギ(斜め切り)
1本
絹ごし豆腐(1/4カット)
120g
醤油
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
出し汁、日本酒を鍋に入れて中火に掛けます。
2.
レンコンの2/3をチョッパー等で細かくし、1/3を包丁で食感が残るくらいの大きさに切ります。
3.
肉団子を作ります。
ボウルにタマネギ、レンコン、チョッパーでミンチにした豚肉、他の材料を加え、手で良く捏ねます。
4.
出し汁の鍋の中へ、スプーン2本で丸めながら肉団子を落として行き、アクを取りながら火が通るまで煮ます。
5.
野菜類と醤油を加え、卓上コンロで煮込めば完成!
肉団子は柔らかいので、スプーンを使って丸めてください。
寒い夜に温かいレンコン入りのお鍋でホッと一息。