かぼちゃの器も一緒に食べられる簡単でトロトロ美味しいチーズ焼きです♪
★材料
(2人分)
坊ちゃんかぼちゃ
1個
生クリーム
100cc
卵
1個
塩コショウ
少々
コンソメ顆粒
小さじ1/2
ミートソース
大さじ2
調理用チーズ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
坊ちゃんかぼちゃは耐熱皿に逆さに置いて、ラップをしてレンジで5~6分加熱します。
蓋用に上部分をカットしてから、中をくり抜いて種以外は細かく切ってから中に戻します。
2.
生クリームと卵、塩コショウ、コンソメを良く混ぜたものをかぼちゃの中に注ぎ、かぼちゃの蓋と一緒に耐熱皿に戻します。
オーブン皿に水を注ぎ(材料外)かぼちゃの耐熱皿を置いて、予熱した200℃のオーブンで約30分蒸します。
3.
かぼちゃに串が刺さるようになったら、ミートソースとチーズを載せて、200℃のオーブンで10分くらい焼きます。
4.
蓋を飾りにして、完成!
かぼちゃの大きさによって蒸し時間は調整してください。
お酒にも合う味と喜ばれました♪