☆坊ちゃんかぼちゃのクリーミー蒸しチーズ焼き☆

☆坊ちゃんかぼちゃのクリーミー蒸しチーズ焼き☆
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃの器も一緒に食べられる簡単でトロトロ美味しいチーズ焼きです♪

★材料

(2人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ

    1個

  • 生クリーム

    100cc

  • 1個

  • 塩コショウ

    少々

  • コンソメ顆粒

    小さじ1/2

  • ミートソース

    大さじ2

  • 調理用チーズ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    坊ちゃんかぼちゃは耐熱皿に逆さに置いて、ラップをしてレンジで5~6分加熱します。
    蓋用に上部分をカットしてから、中をくり抜いて種以外は細かく切ってから中に戻します。

  2. 2.

    生クリームと卵、塩コショウ、コンソメを良く混ぜたものをかぼちゃの中に注ぎ、かぼちゃの蓋と一緒に耐熱皿に戻します。
    オーブン皿に水を注ぎ(材料外)かぼちゃの耐熱皿を置いて、予熱した200℃のオーブンで約30分蒸します。

  3. 3.

    かぼちゃに串が刺さるようになったら、ミートソースとチーズを載せて、200℃のオーブンで10分くらい焼きます。

  4. 4.

    蓋を飾りにして、完成!

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの大きさによって蒸し時間は調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

お酒にも合う味と喜ばれました♪

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。