☆肉巻きポテト☆

☆肉巻きポテト☆
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

肉巻きおにぎり、ならぬ肉巻きポテト!
余ったお肉でポテトを巻き巻き……、簡単おかずの出来上がり!

★材料

(2人分)

  • 牛肉(すき焼き用)

    200g

  • ジャガイモ

    2個

  • バター

    10g

  • 牛乳

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 塩コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    少々

  • いり白ゴマ

    少々

  • 合わせ調味料:日本酒

    大さじ3

  •        みりん

    大さじ1

  •        ハチミツ

    大さじ1

  •        醤油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は塩コショウしておきます。
    ジャガイモの皮を剥いて半分に切り、水を振り掛けてレンジで4分ほど加熱したら、バターを加えて粗く木ベラで潰します。

  2. 2.

    ジャガイモが冷めたら牛乳を加えて牛肉の枚数に分けて、牛肉で俵型に包みます。

  3. 3.

    肉巻きに片栗粉を塗して、オイルで全体に焼き色を付けます。

  4. 4.

    そこへ合わせ調味料を加えてトロミが出てきたら完成!

  5. 5.

    器に盛り付け、白ゴマを振って召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

お肉は、切り落とし肉などでもOK!
ブログ記事では写真付きで工程を御紹介しております。

★よろこばレシピ エピソード

ボリューム満点!
お腹一杯になっちゃいました♪

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。