肉巻きおにぎり、ならぬ肉巻きポテト!
余ったお肉でポテトを巻き巻き……、簡単おかずの出来上がり!
★材料
(2人分)
牛肉(すき焼き用)
200g
ジャガイモ
2個
バター
10g
牛乳
大さじ1
片栗粉
適量
塩コショウ
少々
オリーブオイル
少々
いり白ゴマ
少々
合わせ調味料:日本酒
大さじ3
みりん
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
醤油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は塩コショウしておきます。
ジャガイモの皮を剥いて半分に切り、水を振り掛けてレンジで4分ほど加熱したら、バターを加えて粗く木ベラで潰します。
2.
ジャガイモが冷めたら牛乳を加えて牛肉の枚数に分けて、牛肉で俵型に包みます。
3.
肉巻きに片栗粉を塗して、オイルで全体に焼き色を付けます。
4.
そこへ合わせ調味料を加えてトロミが出てきたら完成!
5.
器に盛り付け、白ゴマを振って召し上がれ!
お肉は、切り落とし肉などでもOK!
ブログ記事では写真付きで工程を御紹介しております。
ボリューム満点!
お腹一杯になっちゃいました♪