☆テンメンジャン de ふろふき大根☆ 

よろこば

☆テンメンジャン de ふろふき大根☆
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

中国の甘味噌テンメンジャン(甜麺醤)で、ふろふき大根!

★材料

(2人分)

  • 大根(3cmくらいの輪切り)

    2個

  • 出し汁(鰹と昆布)

    適量

  • 鰹(けずったもの)

    適量

  • タレ:甜麺醤

    大さじ1

  •    出し汁(鰹と昆布)

    大さじ3

  •    はちみつ

    大さじ1/2

  •    みりん

    大さじ1

  • いり白ゴマ

    大さじ1/2

  • 葛粉(水で溶く)

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    面取りをした大根にかぶる位の水とお米少々(材料外)を入れて(お米のとぎ汁があればそれでOK)茹でこぼします。

  2. 2.

    大根がかぶる位の出し汁を入れて火に掛け、キッチンペーパーに挟んだ削り節の落し蓋をして、大根がやわらかくなるまで1時間ほど煮ます。

  3. 3.

    火を止めて、翌日くらいの方が美味しく味がしみます。
    今回は2人分なので大根を2個温めます。

  4. 4.

    タレの材料を鍋に入れ火に掛けて、ブクブクしたら火を弱めて、水溶き葛粉でトロミを付けてから中火にしてトロミを強くし、ゴマを加えて火を止めます。

  5. 5.

    器に大根を盛り付け、タレを掛けて完成!

★ワンポイントアドバイス

水溶き葛粉の代わりに片栗粉でもOK!
ブログ記事に工程写真付きで御紹介しております。

★よろこばレシピ エピソード

もう一皿って思った時に作るふろふき大根。
疲れた時や寒い日などに、甘味噌の味でホッとします。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。