中国の甘味噌テンメンジャン(甜麺醤)で、ふろふき大根!
★材料
(2人分)
大根(3cmくらいの輪切り)
2個
出し汁(鰹と昆布)
適量
鰹(けずったもの)
適量
タレ:甜麺醤
大さじ1
出し汁(鰹と昆布)
大さじ3
はちみつ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
いり白ゴマ
大さじ1/2
葛粉(水で溶く)
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
面取りをした大根にかぶる位の水とお米少々(材料外)を入れて(お米のとぎ汁があればそれでOK)茹でこぼします。
2.
大根がかぶる位の出し汁を入れて火に掛け、キッチンペーパーに挟んだ削り節の落し蓋をして、大根がやわらかくなるまで1時間ほど煮ます。
3.
火を止めて、翌日くらいの方が美味しく味がしみます。
今回は2人分なので大根を2個温めます。
4.
タレの材料を鍋に入れ火に掛けて、ブクブクしたら火を弱めて、水溶き葛粉でトロミを付けてから中火にしてトロミを強くし、ゴマを加えて火を止めます。
5.
器に大根を盛り付け、タレを掛けて完成!
水溶き葛粉の代わりに片栗粉でもOK!
ブログ記事に工程写真付きで御紹介しております。
もう一皿って思った時に作るふろふき大根。
疲れた時や寒い日などに、甘味噌の味でホッとします。