お酒のおつまみにもなる、HBで作るしっかり味のフランスパンです。
★材料
(4人分)
強力粉
180g
薄力粉
50g
無塩バター
10g
塩
HB用小スプーン1
三温糖
HB用小スプーン1
ドライイースト
HB用小スプーン1
冷水
150cc
粒マスタード
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ベーコン
40g
ポピーシード
少々
パルメザンチーズ
適量
打ち粉
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉~冷水までの材料をホームベーカリーに入れてパン生地を作ります。
終了したら生地を取り出してボウルに入れてラップをし、30分休ませます。
2.
打ち粉を振りながら4分割し、切り口が内側になるように丸め込んでガス抜きをし、ラップをして10分休ませます。
3.
生地を麺棒で伸ばし、粒マスタードとマヨネーズを混ぜたものとベーコンを載せます。
4.
四方を折ってから、両端をクルクルと丸めて、合わせ目を閉じて下にします。
5.
クッキングシートを敷いたオーブン皿に載せて、40℃のオーブンで40分くらい発酵させます。
6.
発酵した生地に霧吹きをしてポピーシードを振り掛けます。
7.
表面に2箇所切り込みを入れてから、切り込み部分にチーズを載せます。
8.
200℃に予熱したオーブンの内側に霧吹きをして、生地にも霧吹きをして、約25分焼いたら完成!
※この計量スプーンはホームベーカリー付属のスプーンです。
ブログ記事に詳しい工程写真が載っております。
いつも作るソフト・フランスパンをちょっとアレンジ。
ワインに合うと、大好評!