☆ベーコン入りチーズパン☆

☆ベーコン入りチーズパン☆
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お酒のおつまみにもなる、HBで作るしっかり味のフランスパンです。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    180g

  • 薄力粉

    50g

  • 無塩バター

    10g

  • HB用小スプーン1

  • 三温糖

    HB用小スプーン1

  • ドライイースト

    HB用小スプーン1

  • 冷水

    150cc

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ベーコン

    40g

  • ポピーシード

    少々

  • パルメザンチーズ

    適量

  • 打ち粉

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉~冷水までの材料をホームベーカリーに入れてパン生地を作ります。
    終了したら生地を取り出してボウルに入れてラップをし、30分休ませます。

  2. 2.

    打ち粉を振りながら4分割し、切り口が内側になるように丸め込んでガス抜きをし、ラップをして10分休ませます。

  3. 3.

    生地を麺棒で伸ばし、粒マスタードとマヨネーズを混ぜたものとベーコンを載せます。

  4. 4.

    四方を折ってから、両端をクルクルと丸めて、合わせ目を閉じて下にします。

  5. 5.

    クッキングシートを敷いたオーブン皿に載せて、40℃のオーブンで40分くらい発酵させます。

  6. 6.

    発酵した生地に霧吹きをしてポピーシードを振り掛けます。

  7. 7.

    表面に2箇所切り込みを入れてから、切り込み部分にチーズを載せます。

  8. 8.

    200℃に予熱したオーブンの内側に霧吹きをして、生地にも霧吹きをして、約25分焼いたら完成!

★ワンポイントアドバイス

※この計量スプーンはホームベーカリー付属のスプーンです。
ブログ記事に詳しい工程写真が載っております。

★よろこばレシピ エピソード

いつも作るソフト・フランスパンをちょっとアレンジ。
ワインに合うと、大好評!

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。