材料をポンポン入れて煮込むだけ♪
とっても簡単に出来るポトフです。
★材料
(4人分)
材料A:キャベツ(底のみ切って1/4カット)
1/4個
ニンジン(1/3カット)
小2本~大1本
パンチェッタ
50g
タマネギ(1/4カット)
1.5個
ニンニク(芯を取ってスライス)
2片
ローリエ
1枚
ブーケガルニ
1袋
ブイヨンキューブ
1個
水
1000cc
材料B:ジャガイモ(メークイン:皮を剥く)
4個
しめじ(小房に分ける)
1/2株
エリンギ(スライス)
大1本
インゲン(両端取って1/2カット)
20本くらい
ソーセージ
お好きな量
白ワイン
200cc
ホールトマト缶(手でくずす)
400g
コショウ
適量
イタリアンハーブ(オレガノ、タイム、バジル)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツの葉の間にパンチェッタを挟み、厚手の鍋に入れて材料Aも加えて、火に掛けます。
2.
煮立ったら弱火にしてアクを取りながら45分煮て、一旦火を止めます。
3.
3時間後、材料Bを入れてジャガイモがやわらかく煮込まれたら完成!
※パンチェッタの代わりにベーコンでもOK!
ブログ記事内に工程写真を載せております。
お鍋感覚で、皆でワイワイ楽しく食べられます♪