☆とまとポトフ☆

☆とまとポトフ☆
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

材料をポンポン入れて煮込むだけ♪
とっても簡単に出来るポトフです。

★材料

(4人分)

  • 材料A:キャベツ(底のみ切って1/4カット)

    1/4個

  •    ニンジン(1/3カット)

    小2本~大1本

  •    パンチェッタ

    50g

  •    タマネギ(1/4カット)

    1.5個

  •    ニンニク(芯を取ってスライス)

    2片

  •    ローリエ

    1枚

  •    ブーケガルニ

    1袋

  •    ブイヨンキューブ

    1個

  •    水

    1000cc

  • 材料B:ジャガイモ(メークイン:皮を剥く)

    4個

  •    しめじ(小房に分ける)

    1/2株

  •    エリンギ(スライス)

    大1本

  •    インゲン(両端取って1/2カット)

    20本くらい

  •    ソーセージ

    お好きな量

  •    白ワイン

    200cc

  •    ホールトマト缶(手でくずす)

    400g

  •    コショウ

    適量

  •    イタリアンハーブ(オレガノ、タイム、バジル)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツの葉の間にパンチェッタを挟み、厚手の鍋に入れて材料Aも加えて、火に掛けます。

  2. 2.

    煮立ったら弱火にしてアクを取りながら45分煮て、一旦火を止めます。

  3. 3.

    3時間後、材料Bを入れてジャガイモがやわらかく煮込まれたら完成!

★ワンポイントアドバイス

※パンチェッタの代わりにベーコンでもOK!
ブログ記事内に工程写真を載せております。

★よろこばレシピ エピソード

お鍋感覚で、皆でワイワイ楽しく食べられます♪

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。