根菜の力強い味わいと豚バラのコクを生かした、塩味のシンプルポトフです。
★材料
(4人分)
塩豚
400g
ベーコン(ブロック)
100g
にんじん
1本
れんこん
中1節
ごぼう
1本
さつまいも
1/2本
里芋
4個
水
1リットル
ローリエ
1枚
塩
小さじ1 1/2
こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
塩豚、ベーコン、野菜はそれぞれ大きめに切り、れんこん、ごぼう、さつまいもは水にさらして色止めする。里芋はさっとゆでてぬめりを取り除く。
2.
鍋に油を熱し、塩豚入れ表面に焼き目をつける。芋類以外の野菜類を加えて炒め合わせ、水、ローリエを加える。煮立ったらアクをとり、塩、こしょうを加え弱火で20分ほど煮る。
3.
さつまいも、里芋を加え、火が通るまで煮込む。
塩豚レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22187/recipe/330668