塩豚と根菜のポトフ

塩豚と根菜のポトフ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

根菜の力強い味わいと豚バラのコクを生かした、塩味のシンプルポトフです。

★材料

(4人分)

  • 塩豚

    400g

  • ベーコン(ブロック)

    100g

  • にんじん

    1本

  • れんこん

    中1節

  • ごぼう

    1本

  • さつまいも

    1/2本

  • 里芋

    4個

  • 1リットル

  • ローリエ

    1枚

  • 小さじ1 1/2

  • こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    塩豚、ベーコン、野菜はそれぞれ大きめに切り、れんこん、ごぼう、さつまいもは水にさらして色止めする。里芋はさっとゆでてぬめりを取り除く。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、塩豚入れ表面に焼き目をつける。芋類以外の野菜類を加えて炒め合わせ、水、ローリエを加える。煮立ったらアクをとり、塩、こしょうを加え弱火で20分ほど煮る。

  3. 3.

    さつまいも、里芋を加え、火が通るまで煮込む。

★ワンポイントアドバイス

塩豚レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22187/recipe/330668

shimaさん

shimaさん

世田谷区にて食を通じ 心の声を聞く、ホリスティック・フードケアサロンを主宰しています。