☆焼きナスの柚子こしょうネギごまだれ漬け☆

☆焼きナスの柚子こしょうネギごまだれ漬け☆
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

柚子こしょうを使って焼きナスのたれにしてみました。

★材料

(2人分)

  • ナス

    3本

  • いり白ゴマ

    少々

  • 漬けだれ:柚子こしょう

    大さじ1/2

  •    ゴマ油

    大さじ1

  •    長ネギ(微塵切り)

    大さじ1

  •    白だし

    大さじ1

  •    水

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスはヘタ周りに切り込みを入れオーブントースターで15分くらい黒くなるまで焼いてから、氷水の中で皮を剥き、縦に2本切り込みを入れます。

  2. 2.

    ボウルに漬けだれの材料を入れて混ぜ合わせ、ナスを入れてたれを絡めて、ラップをして冷蔵庫で寝かせます。

  3. 3.

    器に盛り付け、たれと白ゴマを掛ければ完成!

★ワンポイントアドバイス

アツアツのナスを氷水に直ぐ入れれば、皮が剥きやすくなります。

★よろこばレシピ エピソード

お酒のおつまみにピッタリな一皿♪

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。