柚子こしょうを使って焼きナスのたれにしてみました。
★材料
(2人分)
ナス
3本
いり白ゴマ
少々
漬けだれ:柚子こしょう
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1
長ネギ(微塵切り)
大さじ1
白だし
大さじ1
水
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ナスはヘタ周りに切り込みを入れオーブントースターで15分くらい黒くなるまで焼いてから、氷水の中で皮を剥き、縦に2本切り込みを入れます。
2.
ボウルに漬けだれの材料を入れて混ぜ合わせ、ナスを入れてたれを絡めて、ラップをして冷蔵庫で寝かせます。
3.
器に盛り付け、たれと白ゴマを掛ければ完成!
アツアツのナスを氷水に直ぐ入れれば、皮が剥きやすくなります。
お酒のおつまみにピッタリな一皿♪