☆クリームチーズの西京漬け☆

☆クリームチーズの西京漬け☆
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

クリームチーズの西京漬け。
お酒がススム、ハマる味でございます♪

★材料

(2人分)

  • 味噌床:西京味噌

    500g

  •     みりん

    大さじ3.5

  •     日本酒

    大さじ3.5

  •     ガーゼ

    4枚

  • クリームチーズ(キリ)

    18g×2個~4個

  • お好きなクラッカー等

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バットにガーゼを敷き、味噌床を半量入れて平らに敷き詰めます。

  2. 2.

    その上にガーゼを載せ、クリームチーズを載せてガーゼを被せます。

  3. 3.

    残りの味噌を平らに敷き詰めてガーゼを被せ、蓋をして2日間冷蔵庫に入れておきます。

  4. 4.

    食べたい量をクラッカー等に載せて完成!

★ワンポイントアドバイス

ゴマが載っているものは塩豆腐の西京漬けです。これはイマイチ……。
クリームチーズがオススメです☆

★よろこばレシピ エピソード

沖縄の小料理屋さんの女将さんに教えたら、お客様に大評判~♪と喜ばれた超簡単おつまみデス。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。