クリームチーズの西京漬け。
お酒がススム、ハマる味でございます♪
★材料
(2人分)
味噌床:西京味噌
500g
みりん
大さじ3.5
日本酒
大さじ3.5
ガーゼ
4枚
クリームチーズ(キリ)
18g×2個~4個
お好きなクラッカー等
適量
★作り方
(5~15分)
1.
バットにガーゼを敷き、味噌床を半量入れて平らに敷き詰めます。
2.
その上にガーゼを載せ、クリームチーズを載せてガーゼを被せます。
3.
残りの味噌を平らに敷き詰めてガーゼを被せ、蓋をして2日間冷蔵庫に入れておきます。
4.
食べたい量をクラッカー等に載せて完成!
ゴマが載っているものは塩豆腐の西京漬けです。これはイマイチ……。
クリームチーズがオススメです☆
沖縄の小料理屋さんの女将さんに教えたら、お客様に大評判~♪と喜ばれた超簡単おつまみデス。