☆めかじきのパイ包み焼き~キノコソース~☆

☆めかじきのパイ包み焼き~キノコソース~☆
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    おいしそう!

料理紹介

めかじきをパイで包んでみました。
ワインと一緒に召し上がれ!

★材料

(2人分)

  • めかじき

    2切れ

  • 塩コショウ

    少々

  • 冷凍パイ生地(10×10cm)

    4枚

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1.5

  • 生ハム

    適量

  • お好きなキノコ

    適量

  • 日本酒

    100cc

  • コンソメ顆粒

    小さじ1

  • オリーブオイル

    少々

  • 黒コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    めかじきは塩コショウして10分置いておきます。
    パイ生地も10分置いて解凍します。

  2. 2.

    フライパンにオイルを熱し、めかじきを軽くソテーします。
    クッキングシートを敷いたオーブン皿の上に、麺棒で伸ばしたパイ生地を載せ、その上にめかじき、さらにマヨネーズとマスタードを混ぜ合わせたものを塗ります。

  3. 3.

    適当に千切った生ハムも載せて、もう1枚の伸ばしたパイ生地を載せ、周りを巻き込みます。
    フォークで数箇所、穴を開け、210℃のオーブンで約15分焼きます。

  4. 4.

    先ほどのフライパンにキノコを入れて炒めます。
    日本酒を注いでアルコールを飛ばし、コンソメで味を整え、煮詰めます。
    焼き上がったパイの上にソースを掛けます。

  5. 5.

    黒コショウを振って、完成!

★ワンポイントアドバイス

詳しい工程写真はブログ記事に載せております。

★よろこばレシピ エピソード

ちょっぴり、豪華に見えるパイ包み焼き。
おもてなし料理でも好評デス♪

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。