めかじきをパイで包んでみました。
ワインと一緒に召し上がれ!
★材料
(2人分)
めかじき
2切れ
塩コショウ
少々
冷凍パイ生地(10×10cm)
4枚
粒マスタード
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1.5
生ハム
適量
お好きなキノコ
適量
日本酒
100cc
コンソメ顆粒
小さじ1
オリーブオイル
少々
黒コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
めかじきは塩コショウして10分置いておきます。
パイ生地も10分置いて解凍します。
2.
フライパンにオイルを熱し、めかじきを軽くソテーします。
クッキングシートを敷いたオーブン皿の上に、麺棒で伸ばしたパイ生地を載せ、その上にめかじき、さらにマヨネーズとマスタードを混ぜ合わせたものを塗ります。
3.
適当に千切った生ハムも載せて、もう1枚の伸ばしたパイ生地を載せ、周りを巻き込みます。
フォークで数箇所、穴を開け、210℃のオーブンで約15分焼きます。
4.
先ほどのフライパンにキノコを入れて炒めます。
日本酒を注いでアルコールを飛ばし、コンソメで味を整え、煮詰めます。
焼き上がったパイの上にソースを掛けます。
5.
黒コショウを振って、完成!
詳しい工程写真はブログ記事に載せております。
ちょっぴり、豪華に見えるパイ包み焼き。
おもてなし料理でも好評デス♪