☆大根のアーサ煮☆

☆大根のアーサ煮☆
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

沖縄のアーサを使った大根の煮物です。
一度、火を止めると味がしみて美味しくなります。

★材料

(2人分)

  • 大根(3~4cm厚さの輪切り)

    4個

  • 少々

  • 出し汁

    500cc

  • 削り鰹節

    適量

  • 日本酒

    100cc

  • アーサ(アオサ)

    7g

  • しめじ(石づき取って小房に分ける)

    1/2株

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根は皮を剥いて、両面に十字の切り込みを入れます。
    米少々(または、お米のとぎ汁)と、かぶる位の水を入れた鍋で10分ほど煮て、茹でこぼします。

  2. 2.

    鍋に出し汁と大根を入れます。

  3. 3.

    2枚のキッチンペーパーに削り鰹節を挟んで落し蓋にし、30分弱火で煮ます。

  4. 4.

    落し蓋は絞ってから外し、日本酒100ccと水で戻したアーサを水切りして鍋に加えます。
    しめじ、醤油も加えて、蓋をして15分煮ます。

  5. 5.

    器に盛り付けて完成!

★ワンポイントアドバイス

ブログ記事に詳しい工程写真を載せてあります。

★よろこばレシピ エピソード

沖縄のアーサ(アオサ)と大根をじっくりコトコト煮込んでみると、しっかり味の煮物になります♪

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。