沖縄のアーサを使った大根の煮物です。
一度、火を止めると味がしみて美味しくなります。
★材料
(2人分)
大根(3~4cm厚さの輪切り)
4個
米
少々
出し汁
500cc
削り鰹節
適量
日本酒
100cc
アーサ(アオサ)
7g
しめじ(石づき取って小房に分ける)
1/2株
醤油
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
大根は皮を剥いて、両面に十字の切り込みを入れます。
米少々(または、お米のとぎ汁)と、かぶる位の水を入れた鍋で10分ほど煮て、茹でこぼします。
2.
鍋に出し汁と大根を入れます。
3.
2枚のキッチンペーパーに削り鰹節を挟んで落し蓋にし、30分弱火で煮ます。
4.
落し蓋は絞ってから外し、日本酒100ccと水で戻したアーサを水切りして鍋に加えます。
しめじ、醤油も加えて、蓋をして15分煮ます。
5.
器に盛り付けて完成!
ブログ記事に詳しい工程写真を載せてあります。
沖縄のアーサ(アオサ)と大根をじっくりコトコト煮込んでみると、しっかり味の煮物になります♪