☆ナスの豚肉ロール揚げ☆

☆ナスの豚肉ロール揚げ☆
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

豚肉にしっかり下味を付けてナスに巻いて揚げるだけ。
超簡単!ナス料理です。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉

    120g

  • 下味:すりおろし生姜

    小さじ1

  •    すりおろしニンニク

    小さじ1

  •    醤油

    大さじ1+1/2

  •    日本酒

    大さじ2

  •    みりん

    大さじ1/2

  •    ゴマ油

    大さじ1/2

  • ナス

    1+1/2本

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下味の材料を混ぜ、豚肉に絡ませて15分以上置いておきます。
    ナスはヘタを切り、半分に切ってから皮部分に斜めに数本切り込みを入れて、さらに半分に切ります。

  2. 2.

    豚肉を広げてナスをクルクルッと巻きます。
    全体に片栗粉を付けて、170℃の揚げ油で色よく揚げます。
    (ハネますので火傷に注意!)

  3. 3.

    網に載せて油を切り、器に盛り付けて完成!

★ワンポイントアドバイス

多めの油で、揚げ焼きでもOK!
※ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。

★よろこばレシピ エピソード

ビールがススム~♪と大好評!

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。