豚肉にしっかり下味を付けてナスに巻いて揚げるだけ。
超簡単!ナス料理です。
★材料
(2人分)
豚ロース薄切り肉
120g
下味:すりおろし生姜
小さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1
醤油
大さじ1+1/2
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2
ナス
1+1/2本
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
下味の材料を混ぜ、豚肉に絡ませて15分以上置いておきます。
ナスはヘタを切り、半分に切ってから皮部分に斜めに数本切り込みを入れて、さらに半分に切ります。
2.
豚肉を広げてナスをクルクルッと巻きます。
全体に片栗粉を付けて、170℃の揚げ油で色よく揚げます。
(ハネますので火傷に注意!)
3.
網に載せて油を切り、器に盛り付けて完成!
多めの油で、揚げ焼きでもOK!
※ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。
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