☆アンナミラーズ風マロンパイ☆

☆アンナミラーズ風マロンパイ☆
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

何ゆえか、あのアンナミラーズのパイを作ろう! と思い立ち、(レシピは知りませんが)こんな感じかしらン? と真似してみましたがどうでしょう?

★材料

(5人以上分)

  • パイ生地: 薄力粉

    150g

  •    塩

    小さじ1/3

  •    無塩バター

    90g

  •    冷水

    40cc

  • カスタード・クリーム:牛乳

    300cc

  •    バニラビーンズ

    3cm

  •    卵黄

    3個

  •    グラニュー糖

    60g

  •    コーンスターチ

    大さじ2

  • 栗甘露煮

    250~300gくらい

  • 生クリーム

    300~400ccくらい

  • 砂糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    チョッパー等に薄力粉と塩、角切りにした冷たいバターを入れ、混ぜ合わせます。

  2. 2.

    冷水も加えて混ぜ合わせ、パラパラのままラップに移して包むように丸めます。
    ラップの上から生地を馴染ませて(余り揉まない)20分冷蔵庫で寝かせます。

  3. 3.

    生地を包んだラップを広げて、上にもう1枚ラップを掛けます。
    ラップで挟んだ生地を麺棒で伸ばします。

  4. 4.

    パイ皿より一回り大きく生地を伸ばしたら、上のラップを取って、パイ皿を下向きに載せ、引っくり返して型に生地を押し付けます。

  5. 5.

    ラップを付けたままで、はみ出た生地もそのままにして冷凍庫で5~10分くらい休ませます。
    (冬なら冷蔵庫でもOK。生地がダレなかったら、そのまま形を作ってください)

  6. 6.

    パイ生地を型に押し付けてから丁寧にラップを外し、はみ出した部分は適当に内側に折り込んで型の縁取りにします。
    底にフォーク等で数ヵ所穴を開けます。

  7. 7.

    生地の上にクッキングシートを広げ、タルトストーン等の重しを載せて200℃に予熱したオーブンの下段で15~20分焼きます。
    さらに重しを外して5~10分焼いて冷ましておきます。

  8. 8.

    パイを焼いている間に、カスタード・クリームを作ります。
    牛乳を鍋に入れ、バニラビーンズを切って種とさやを牛乳の中に入れ、沸騰寸前まで火にかけます。

  9. 9.

    ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、全体が白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
    そこにコーンスターチを入れて混ぜ合わせます。
    (泡立て器でOK!)

  10. 10.

    バニラを入れた牛乳を、かき混ぜながら少しずつ卵黄の入ったボールに加えていきます。
    網で漉して鍋に戻します。

  11. 11.

    木ベラ等で、かき混ぜながら弱めの中火で加熱します。
    クリーム状になってきたら弱火にして、ぽったりとなるまで加熱します。

  12. 12.

    飾り用の栗8粒を残して、半分~1/3に切った栗をパイの中に均等に並べ、カスタード・クリームを入れ、ラップでクリームにフタをして、冷蔵庫で冷やします。

  13. 13.

    砂糖を入れてホイップした生クリームをカスタードの上に中央が少し高くなるように塗ってから、残りのクリームを絞ります。

  14. 14.

    残しておいた栗をクリームの上に飾って完成!

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷やしてから、切り分けてお召し上がりください♪
※ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。

★よろこばレシピ エピソード

オォ~!
アンナミラーズのマロンパイだ!
(なんちゃって~♪)

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。