フライパンで作れるご存じ簡単デザートです☆
★材料
(5人以上分)
クレープ:薄力粉
150g
砂糖
大さじ2
塩
ひとつまみ
卵
3個
牛乳
400cc
溶かしバター
大さじ2
カスタード・クリーム:牛乳
300cc
バニラビーンズ
3cm
卵黄
3個
グラニュー糖
60g
コーンスターチ
大さじ2
生クリーム
300cc
砂糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉はふるってから砂糖と混ぜておきます。
別のボウルに卵を溶き、牛乳と混ぜ合わせ、薄力粉の中央をくぼませた中へ少しずつ注いでかき混ぜます。
漉してから溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、ラップをして、3時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
2.
フライパンにバター(材料外)を熱し、弱火でクレープを焼きます。
数枚焼いて、冷まして置きます。
3.
カスタード・クリームを作ります。
牛乳を鍋に入れ、バニラビーンズを切って種とさやを牛乳の中に入れ、沸騰寸前まで火にかけます。
4.
ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、全体が白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
そこにコーンスターチを入れて混ぜ合わせます。
(泡立て器でOK!)
5.
バニラを入れた牛乳を、かき混ぜながら少しずつ卵黄の入ったボールに加えていきます。
網で漉して鍋に戻します。
6.
木ベラ等で、かき混ぜながら弱めの中火で加熱します。
7.
クリーム状になってきたら弱火にして、ぽったりとなるまで加熱して、冷まします。
8.
冷めた生地にカスタード・クリームと砂糖を入れたホイップクリームを載せて段々に重ねれば完成!
ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。
ホームパーティーで出したスイーツの1品。
「ン~、美味し~い!」