☆ミルクレープ☆

☆ミルクレープ☆
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

フライパンで作れるご存じ簡単デザートです☆

★材料

(5人以上分)

  • クレープ:薄力粉

    150g

  •   砂糖 

    大さじ2

  •   塩

    ひとつまみ

  •   卵

    3個

  •   牛乳

    400cc

  •   溶かしバター

    大さじ2

  • カスタード・クリーム:牛乳

    300cc

  •   バニラビーンズ

    3cm

  •   卵黄

    3個

  •   グラニュー糖

    60g

  •   コーンスターチ

    大さじ2

  • 生クリーム

    300cc

  • 砂糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉はふるってから砂糖と混ぜておきます。
    別のボウルに卵を溶き、牛乳と混ぜ合わせ、薄力粉の中央をくぼませた中へ少しずつ注いでかき混ぜます。
    漉してから溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、ラップをして、3時間ほど冷蔵庫で寝かせます。

  2. 2.

    フライパンにバター(材料外)を熱し、弱火でクレープを焼きます。
    数枚焼いて、冷まして置きます。

  3. 3.

    カスタード・クリームを作ります。
    牛乳を鍋に入れ、バニラビーンズを切って種とさやを牛乳の中に入れ、沸騰寸前まで火にかけます。

  4. 4.

    ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、全体が白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
    そこにコーンスターチを入れて混ぜ合わせます。
    (泡立て器でOK!)

  5. 5.

    バニラを入れた牛乳を、かき混ぜながら少しずつ卵黄の入ったボールに加えていきます。
    網で漉して鍋に戻します。

  6. 6.

    木ベラ等で、かき混ぜながら弱めの中火で加熱します。

  7. 7.

    クリーム状になってきたら弱火にして、ぽったりとなるまで加熱して、冷まします。

  8. 8.

    冷めた生地にカスタード・クリームと砂糖を入れたホイップクリームを載せて段々に重ねれば完成!

★ワンポイントアドバイス

ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。

★よろこばレシピ エピソード

ホームパーティーで出したスイーツの1品。
「ン~、美味し~い!」

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。