ニンニクたっぷりのかつお丼です。
★材料
(2人分)
かつお刺身
半身
寿司飯
適量
いり白ゴマ
大さじ1
ネギ(微塵切り)
適量
漬けタレ:
下記参照
醤油
大さじ6
酒
大さじ5
みりん
大さじ1
ニンニク(すりおろす)
3片
生姜(すりおろす)
1片
★作り方
(15~30分)
1.
タレの醤油、酒、みりんを鍋に入れて煮切ってから冷まして置きます。
2.
冷めたタレにニンニクと生姜を加えて、切ったかつおを10〜15分漬けて置きます。
3.
寿司飯を器に盛り、白ゴマを振り掛け、かつおとネギを載せて完成!
※寿司飯はお好みで、白飯でも美味しいです。