残ったイチゴでイチゴジャム レシピあり

残ったイチゴでイチゴジャム
  1. おいしそう!

いちごが、半パックほど残ってしまったので、ジャムにしました。 新鮮ならば、スムージーやジュースでよいれけど、子供の食べ残しを冷蔵庫に入れて数日後で、もう、ちょっとあれだったので。。。 長期保存をする場合のジャムを作る際、甘味料の比率は、2:1(果物:甘味料)が基本ですが、すぐに食べる場合は、甘味料はもっとすくなめで大丈夫です。 いちごの果肉が残るタイプのジャムにしたい場合は、甘味料をふりかけてから......

志乃さん

志乃さん

資格【調理師/ローフードマイスター/ジュニア野菜ソムリエ】 東京在住の男子のママです。元某大学の英会話講師。卵と乳製品のアレルギーを持つ息子の為に日々レシピを研究中。2ヶ月前からレコーディングダイエットとローフードを取り入得れた食生活を始め、70日で10kg減。ダイエットは現在続行中。息子のアレルギーをきっかけに、ビーガン、マクロビオティックを経てローフードと出会う。