(213)無花果のコンポート と 青春 レシピあり

(213)無花果のコンポート と 青春
  1. 1
    おいしそう!

無花果が並ぶ季節になりました。福岡のブランド「とよみつひめ」が美味しそうで、お客様や、生ではアレルギーで食べられない娘のために赤ワインにシナモンを効かせてコンポートに。 無花果は熱湯にさっと入れて、湯剥きし、最小限のへたを切る。鍋に無花果を入れて、赤ワイン250cc、グラニュー糖50g、レモン汁大さじ1の割合で(浸らないなら各倍量にする)加え、好みでシナモンスティック1本を加え火にかける。灰汁を除......

柚香さん

柚香さん

自宅にてささやかなパンとお料理教室を開いています。ブログでは、レッスンでは取り上げないような、日常の簡単クイックレシピをご紹介しています。