1人分で舞茸1パック!15分ほどかけてじっくり弱火で炒めた舞茸がポイントの納豆チャーハンです。食物繊維たっぷりのキノコを摂取したくて、キノコを入れても水っぽくならないように、じっくりと炒めました。
★材料
(1人分)
ごはん
1膳分
舞茸
1袋
納豆
1パック
納豆のタレ
1パック分
オイスターソース
小さじ1.5
卵
1個
ごま油
少々
塩胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
舞茸は洗って適当な大きさに切る。フライパンを火にかけてごま油を入れ、舞茸を炒める。最初は中~強火で、水分が飛んだら弱火で。
2.
15分~20分炒めてご飯を入れてほぐし、納豆も加えてほぐしながら炒める。納豆のタレとオイスターソースを入れ全体に絡める。
3.
フライパンの中身をいったん片側に寄せ、あいたところにごま油を入れて卵を入れ、煎り玉子を作る要領で炒める。
4.
玉子に8割がた火が通った段階で全体と混ぜ合わせ、塩胡椒で調味する。
とにかくじっくりと舞茸を炒めることがポイントです。直径25cm程度のフライパンで1人分のチャーハンを作れば、ほぼほぼ失敗することなくパラリとした仕上がりになりますよ。一度に大量に作ろうとするとベッチャリとしたチャーハンになりがちです。
健康食を食べている両親には、キノコいっぱいのチャーハンでヘルシー感があるため喜ばれました。納豆好きの子どもは、そのまま食べさせると髪も服も納豆の糸で汚れてしまうので、チャーハンだと食べやすいと大喜び。