料亭の味!枝豆豆腐の和風あん

料亭の味!枝豆豆腐の和風あん
  1. おいしそう!

料理紹介

枝豆と木綿豆腐、卵黄をフードプロセッサーorミキサーにかけて
電子レンジでチンし、
あんをかけただけ!
この時期は冷蔵庫で冷やしておくといいですよ~。
簡単に料亭の味!

冷やす時間を除けば15分程度で完成!

★材料

(2人分)

  • 枝豆(さや付き)

    100g

  • 木綿豆腐

    1/3丁

  • エビ

    2~4尾

  • 卵黄

    1個分

  • 70cc

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    枝豆はザッと洗って軽く電子レンジで加熱し、
    豆を取り出す。

  2. 2.

    枝豆と豆腐をミキサー(orフープロ)にかけ、
    枝豆がつぶれて全体がなめらかになったら
    卵黄を入れて再攪拌する。

  3. 3.

    耐熱容器に2を入れ、
    電子レンジで固まるまで加熱する
    (加熱しすぎると"す"が入るので注意)。

  4. 4.

    小鍋にめんつゆ、砂糖を入れて軽く煮立たせ、
    背ワタを取り除いたエビを入れる。
    エビに火が通ったら引き上げ、
    いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れる。

    再度加熱しとろみがついたら火からおろす。

  5. 5.

    3にエビと4のあんを入れ、
    冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

冷やして食べるので、あんはしっかりめの味付けがいいです。

Sachiさん

Sachiさん

ワーキングマザーが娘のために作る、野菜たっぷり、カラダに優しい手作りレシピ。でも、ワーママなので時短・簡単は重要!