枝豆と木綿豆腐、卵黄をフードプロセッサーorミキサーにかけて
電子レンジでチンし、
あんをかけただけ!
この時期は冷蔵庫で冷やしておくといいですよ~。
簡単に料亭の味!
冷やす時間を除けば15分程度で完成!
★材料
(2人分)
枝豆(さや付き)
100g
木綿豆腐
1/3丁
エビ
2~4尾
卵黄
1個分
水
70cc
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
砂糖
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
枝豆はザッと洗って軽く電子レンジで加熱し、
豆を取り出す。
2.
枝豆と豆腐をミキサー(orフープロ)にかけ、
枝豆がつぶれて全体がなめらかになったら
卵黄を入れて再攪拌する。
3.
耐熱容器に2を入れ、
電子レンジで固まるまで加熱する
(加熱しすぎると"す"が入るので注意)。
4.
小鍋にめんつゆ、砂糖を入れて軽く煮立たせ、
背ワタを取り除いたエビを入れる。
エビに火が通ったら引き上げ、
いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
再度加熱しとろみがついたら火からおろす。
5.
3にエビと4のあんを入れ、
冷蔵庫で冷やす。
冷やして食べるので、あんはしっかりめの味付けがいいです。