自家製生姜のオイル漬けを使ったレシピ。
生姜のオイル漬けとは、千切り生姜をオリーブオイルに漬けただけのもの。
これと豚しゃぶ、キャベツを茹でたもの、ポン酢と共に和えます。生姜の風味でさっぱり!
★材料
(2人分)
A 生姜
1個
A オリーブオイル
大さじ2
豚ロース薄切り
100g
キャベツ
4,5枚
ポン酢
適量
★作り方
(5~15分)
1.
Aで生姜のオイル漬けをつくる。
生姜は千切りにして水気をふき取り、
オリーブオイルに漬けて冷蔵庫へ。
一晩漬ければOK。
冷蔵庫で4,5日は保存可能。
2.
鍋に水を入れて沸騰させ、
まずは適当な大きさにちぎったキャベツを茹で、
しんなりしたら冷水を入れたボウルに。
次に豚肉を熱湯でしゃぶしゃぶにして、
火が通ったら同じく冷水へ。
3.
2のキャベツは軽く絞って水気を切り、
豚肉も水気を切る。
これをボウルに入れ、1の千切り生姜と
オイル少々、ポン酢適量を入れて混ぜ合わせる。
生姜のオイル漬けは、パスタやサラダなどにも使えて便利ですよ。