豚しゃぶ生姜ポン酢和え

豚しゃぶ生姜ポン酢和え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

自家製生姜のオイル漬けを使ったレシピ。
生姜のオイル漬けとは、千切り生姜をオリーブオイルに漬けただけのもの。
これと豚しゃぶ、キャベツを茹でたもの、ポン酢と共に和えます。生姜の風味でさっぱり!

★材料

(2人分)

  • A 生姜

    1個

  • A オリーブオイル

    大さじ2

  • 豚ロース薄切り

    100g

  • キャベツ

    4,5枚

  • ポン酢

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    Aで生姜のオイル漬けをつくる。
    生姜は千切りにして水気をふき取り、
    オリーブオイルに漬けて冷蔵庫へ。
    一晩漬ければOK。
    冷蔵庫で4,5日は保存可能。

  2. 2.

    鍋に水を入れて沸騰させ、
    まずは適当な大きさにちぎったキャベツを茹で、
    しんなりしたら冷水を入れたボウルに。
    次に豚肉を熱湯でしゃぶしゃぶにして、
    火が通ったら同じく冷水へ。

  3. 3.

    2のキャベツは軽く絞って水気を切り、
    豚肉も水気を切る。
    これをボウルに入れ、1の千切り生姜と
    オイル少々、ポン酢適量を入れて混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

生姜のオイル漬けは、パスタやサラダなどにも使えて便利ですよ。

Sachiさん

Sachiさん

ワーキングマザーが娘のために作る、野菜たっぷり、カラダに優しい手作りレシピ。でも、ワーママなので時短・簡単は重要!