森のバターこと、濃厚なアボカドがバターの代わりになっています。
蜂蜜を多めに入れてもっちり感を出しつつ、
シリアルでざっくり食感も。
外側はサクッとしていて、かなり楽しい食感に仕上がっています。
★材料
(3人分)
アボカド
1個(正味100g)
レモン汁
小さじ1/2
砂糖
70g
蜂蜜
30g
玉子
2個
プレーンヨーグルト
大さじ2
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1
シリアル
40g
油
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは180度に予熱。
パウンドケーキの型には油を薄く塗ってから薄力粉(分量外)を満遍なくはたいておく。
2.
アボカドは種と皮を取り除き、フードプロセッサーに入れる。ここにレモン汁、砂糖、蜂蜜、卵、ヨーグルトも加え、
なめらかな状態になるまで攪拌する。
3.
薄力粉とベーキングパウダーを振るってボウルに入れ、
2を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4.
3にシリアルをいれ、軽く混ぜる。
これを1の型に流し入れ、軽くトントンとたたいて空気を抜く。
5.
180度のオーブン下段で35分焼く。
竹串を刺し、何もついてこなければ完成。
シリアルは好きなものを入れてください。
あまり大きなものじゃないほうが食べやすいかも。