バターなし!アボカドとシリアルのパウンドケーキ

バターなし!アボカドとシリアルのパウンドケーキ
  1. 93
    おいしそう!

料理紹介

森のバターこと、濃厚なアボカドがバターの代わりになっています。
蜂蜜を多めに入れてもっちり感を出しつつ、
シリアルでざっくり食感も。
外側はサクッとしていて、かなり楽しい食感に仕上がっています。

★材料

(3人分)

  • アボカド

    1個(正味100g)

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • 砂糖

    70g

  • 蜂蜜

    30g

  • 玉子

    2個

  • プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • 薄力粉

    90g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • シリアル

    40g

  • 少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは180度に予熱。
    パウンドケーキの型には油を薄く塗ってから薄力粉(分量外)を満遍なくはたいておく。

  2. 2.

    アボカドは種と皮を取り除き、フードプロセッサーに入れる。ここにレモン汁、砂糖、蜂蜜、卵、ヨーグルトも加え、
    なめらかな状態になるまで攪拌する。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーを振るってボウルに入れ、
    2を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3にシリアルをいれ、軽く混ぜる。
    これを1の型に流し入れ、軽くトントンとたたいて空気を抜く。

  5. 5.

    180度のオーブン下段で35分焼く。
    竹串を刺し、何もついてこなければ完成。

★ワンポイントアドバイス

シリアルは好きなものを入れてください。
あまり大きなものじゃないほうが食べやすいかも。

Sachiさん

Sachiさん

ワーキングマザーが娘のために作る、野菜たっぷり、カラダに優しい手作りレシピ。でも、ワーママなので時短・簡単は重要!