鶏肉とじゃがいもの甘辛さっぱり煮

鶏肉とじゃがいもの甘辛さっぱり煮
  1. 42
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉とジャガイモの甘辛煮。
ごはんとの相性も抜群だけど、
ちょっと暑くなってきた今の時期だと重いかも。
ってことで、大さじ1杯のお酢をプラス。
これで一気にさっぱりとした味わいに変化します。

★材料

(2人分)

  • 骨付きぶつ切り鶏肉

    400g

  • ジャガイモ

    3個

  • A 水

    300cc

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A 醤油

    大さじ2

  • A 日本酒

    大さじ2

  • A 酢

    大さじ1

  • ネギ

    適量

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に油を入れて火に掛け、
    鶏肉と皮をむいて一口大に切ったジャガイモを焼く。

  2. 2.

    鶏肉やジャガイモに焼き目がついたところでAを入れ、
    沸騰したら落し蓋をして中弱火で20分ほど煮込む。

  3. 3.

    ジャガイモが柔らかくなってきたら強火にし、
    水分を飛ばすように炒め煮にしてタレを全体に絡める。
    器に盛り、ネギをあしらって完成。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモを手順1で焼くことで煮崩れが防げます。
骨付き鶏肉はアクがたくさん出るので、
お玉でこまめに取り除きましょう。

★よろこばレシピ エピソード

残業続きで深夜帰宅の夫。夏ばてもあって食欲も減退気味だったのですが、夫は「これなら食べられる!」とごはんをおかわりしながらパクついていました。

Sachiさん

Sachiさん

ワーキングマザーが娘のために作る、野菜たっぷり、カラダに優しい手作りレシピ。でも、ワーママなので時短・簡単は重要!