貝柱の缶詰めを使って 白菜がたっぷり食べられるミルク煮を作りました
中華風の味付けで ご飯にも◎
★材料
貝柱 水煮缶
1缶
白菜
4~5枚
ねぎ
適量
生姜
適量
コーン
適量
小松菜
適量
牛乳
200ml
ガラスープ
適量
紹興酒
適量
塩
適量
白胡椒
適量
ごま油
適量
片栗粉
適量
★作り方
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1.
刻んだねぎ 生姜をごま油で弱火で炒め 香りを出し 白菜を加えてひと混ぜする
紹興酒をふり 貝柱缶の汁を加え 蓋をして蒸し煮る
2.
牛乳 ガラスープ 貝柱 コーン 調味料を加え 煮立ったら 小松菜を混ぜ さっと火を通す
水溶き片栗粉でとろみをつける
ねぎ 生姜を弱火で炒めて香りを出し風味を付けることで ぼんやりになりがちなミルク煮もコク旨に
甘味をプラスするコーン しゃきしゃき食感と彩りの小松菜も良い仕事してます