貝柱と白菜のミルク煮

貝柱と白菜のミルク煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

貝柱の缶詰めを使って 白菜がたっぷり食べられるミルク煮を作りました
中華風の味付けで ご飯にも◎

★材料

  • 貝柱 水煮缶

    1缶

  • 白菜

    4~5枚

  • ねぎ

    適量

  • 生姜

    適量

  • コーン

    適量

  • 小松菜

    適量

  • 牛乳

    200ml

  • ガラスープ

    適量

  • 紹興酒

    適量

  • 適量

  • 白胡椒

    適量

  • ごま油

    適量

  • 片栗粉

    適量

★作り方

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  1. 1.

    刻んだねぎ 生姜をごま油で弱火で炒め 香りを出し 白菜を加えてひと混ぜする
    紹興酒をふり 貝柱缶の汁を加え 蓋をして蒸し煮る

  2. 2.

    牛乳 ガラスープ 貝柱 コーン 調味料を加え 煮立ったら 小松菜を混ぜ さっと火を通す
    水溶き片栗粉でとろみをつける

★ワンポイントアドバイス

ねぎ 生姜を弱火で炒めて香りを出し風味を付けることで ぼんやりになりがちなミルク煮もコク旨に
甘味をプラスするコーン しゃきしゃき食感と彩りの小松菜も良い仕事してます

古尾谷 りかこさん

古尾谷 りかこさん

いつもありがとうございます♪ ジャンル問わず 美味しいと感じるものを 日々の食卓からお届けします 心身共にすこやかになれるような一品を お野菜もたっぷりと 季節感のある食卓を心がけています 目指すは 高たんぱく低カロリーのおつまみおかず 顔は丸顔 資格は調理師 料理研究家プロダクションHMHに参画しています○□△