鯛の潮汁

鯛の潮汁
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

身体に染み渡る ほっとする潮汁
意外に簡単に作れますよ

★材料

  • 鯛 あら

    適量

  • 出汁昆布

    適量

  • 適量

  • 適量

★作り方

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  1. 1.

    鯛のあらに塩をふり暫くおき 沸騰をおさえた湯に通し霜降りする

  2. 2.

    ①のうろこ等を綺麗に洗い 出汁昆布 水と共に弱火にかけ ゆっくり沸かす

  3. 3.

    沸いて来たら昆布を引き揚げ アクを取り 酒 塩で調え ひと煮立ちさせる

★ワンポイントアドバイス

弱火でじっくり鯛の旨味を引き出して

吸い口に三つ葉や柚子皮をあしらうと更に美味しく

古尾谷 りかこさん

古尾谷 りかこさん

いつもありがとうございます♪ ジャンル問わず 美味しいと感じるものを 日々の食卓からお届けします 心身共にすこやかになれるような一品を お野菜もたっぷりと 季節感のある食卓を心がけています 目指すは 高たんぱく低カロリーのおつまみおかず 顔は丸顔 資格は調理師 料理研究家プロダクションHMHに参画しています○□△