かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュ
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

美味しい生クリームを使って!いつもよりちょっと贅沢な、コクのあるかぼちゃのポタージュを作りました♪
味付けしてカリカリにした、かぼちゃの皮のトッピングも美味しいよ♪

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ(皮を剥いだもの)

    正味250g

  • かぼちゃの剥いだ皮

    適量

  • 玉ねぎ(スライス)

    1/4個

  • バター

    20g

  • 塩・コショウ

    各少々

  • コンソメ顆粒

    小さじ1/2

  • 400ml

  • 牛乳

    200ml

  • 生クリーム

    50ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①かぼちゃは皮をそぎ、2cm位にカットしておきます。そいだ皮は適量残し 千切りにして、分量外の少量のバターで、カリッとなるまで炒め、軽く塩・こしょうで味付け油をよく切っておきます。

  2. 2.

    ②フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透明になるまで炒めます。次にかぼちゃの角切りも加え、更に炒め軽く塩・胡椒します。

  3. 3.

    ③ある程度炒めたら、水とコンソメ顆粒を加えかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。

  4. 4.

    ④柔らかくなったら、ブレンダーなどで攪拌します。

  5. 5.

    ⑤粒が残らないよう滑らかになったら、牛乳を加えよく混ぜます。続いて生クリームを加え混ぜ合わせ温めます。

  6. 6.

    ⑥カップに分け、①で炒めておいた千切りかぼちゃと生クリーム数滴を浮かべたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの皮を一緒に煮ると、スープの色が濁るので、皮は剥いで味付けし、カリカリに炒めトッピング用にしました!スープと一緒に食べると、食感もあってとっても美味しいよ♪

うさ・ぱんさん

うさ・ぱんさん

のんびり・気ままな日々を送ってますが・・・パン作りやお菓子作り、お料理するのは♪大好き♪何時間でも台所に居れちゃう私です!!