美味しい生クリームを使って!いつもよりちょっと贅沢な、コクのあるかぼちゃのポタージュを作りました♪
味付けしてカリカリにした、かぼちゃの皮のトッピングも美味しいよ♪
★材料
(4人分)
かぼちゃ(皮を剥いだもの)
正味250g
かぼちゃの剥いだ皮
適量
玉ねぎ(スライス)
1/4個
バター
20g
塩・コショウ
各少々
コンソメ顆粒
小さじ1/2
水
400ml
牛乳
200ml
生クリーム
50ml
★作り方
(15~30分)
1.
①かぼちゃは皮をそぎ、2cm位にカットしておきます。そいだ皮は適量残し 千切りにして、分量外の少量のバターで、カリッとなるまで炒め、軽く塩・こしょうで味付け油をよく切っておきます。
2.
②フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透明になるまで炒めます。次にかぼちゃの角切りも加え、更に炒め軽く塩・胡椒します。
3.
③ある程度炒めたら、水とコンソメ顆粒を加えかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
4.
④柔らかくなったら、ブレンダーなどで攪拌します。
5.
⑤粒が残らないよう滑らかになったら、牛乳を加えよく混ぜます。続いて生クリームを加え混ぜ合わせ温めます。
6.
⑥カップに分け、①で炒めておいた千切りかぼちゃと生クリーム数滴を浮かべたら出来上がり!
かぼちゃの皮を一緒に煮ると、スープの色が濁るので、皮は剥いで味付けし、カリカリに炒めトッピング用にしました!スープと一緒に食べると、食感もあってとっても美味しいよ♪