平子いわしのスイートチリソース焼き

平子いわしのスイートチリソース焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ごはんのおかず、お酒のおつまみにぴったり。サイズが小さいので、お弁当にも。

★材料

(4人分)

  • 平子いわし(小羽いわし)

    8尾

  • 日本酒

    大さじ1

  • スイートチリソース

    大さじ1強

  • 醤油

    大さじ1弱

  • 薄力粉

    少々

  • サラダ油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    平子いわしの頭とわたを取り、腹から手開きにして、骨を取る。平子いわしの両面に薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにやや多めのサラダ油を入れて、平子いわしの皮面を下にして並べ、かりっと焼く。8割くらい火が通ったらひっくり返して火を通す。

  3. 3.

    日本酒、スイートチリソース、醤油を加え、焦がさぬように1分程度中火で煮たら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

魚が傷まないよう、手際よく手開きにします。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!