ごはんのおかず、お酒のおつまみにぴったり。サイズが小さいので、お弁当にも。
★材料
(4人分)
平子いわし(小羽いわし)
8尾
日本酒
大さじ1
スイートチリソース
大さじ1強
醤油
大さじ1弱
薄力粉
少々
サラダ油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
平子いわしの頭とわたを取り、腹から手開きにして、骨を取る。平子いわしの両面に薄力粉をまぶす。
2.
フライパンにやや多めのサラダ油を入れて、平子いわしの皮面を下にして並べ、かりっと焼く。8割くらい火が通ったらひっくり返して火を通す。
3.
日本酒、スイートチリソース、醤油を加え、焦がさぬように1分程度中火で煮たら出来上がり。
魚が傷まないよう、手際よく手開きにします。