紫蘇タマ餃子(青じそとタマネギの餃子)

紫蘇タマ餃子(青じそとタマネギの餃子)
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

青じそとタマネギの餃子です。
タマネギたっぷりで、とってもジューシー。
是非お試しください。

★材料

(4人分)

  • 青じその葉

    10枚

  • タマネギ

    1個(約200g)

  • 豚ひき肉

    100g

  • ●ショウガの絞り汁

    少々

  • ●片栗粉

    大さじ2

  • ●中華スープ、または鶏ガラスープの素

    少々

  • ●水

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●ゴマ油

    小さじ1

  • ●塩

    小さじ2分の1

  • ●コショウ

    少々

  • 餃子の皮

    20枚

  • サラダ油

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タマネギをみじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れて熱し、タマネギを加え、弱火でほんのり色付くまで炒める。炒まったら皿に移し、そのまま冷ます。

  2. 2.

    青じそをみじん切りにする。ボウルにタマネギと豚ひき肉と●を全て加え、しっかりとよく混ぜる。よく混ざったら青じそを加え、混ぜる。

  3. 3.

    2をティースプーンに山盛り1杯取り、餃子の皮で包む。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、餃子を並べる。きれいな焼き目がついたら分量外のお湯少々を加え、フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、火を通す。

★ワンポイントアドバイス

タマネギは、弱火でていねいに炒めること。飴色になるまで炒めてしまわないように。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!