青じそとタマネギの餃子です。
タマネギたっぷりで、とってもジューシー。
是非お試しください。
★材料
(4人分)
青じその葉
10枚
タマネギ
1個(約200g)
豚ひき肉
100g
●ショウガの絞り汁
少々
●片栗粉
大さじ2
●中華スープ、または鶏ガラスープの素
少々
●水
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●醤油
小さじ1
●ゴマ油
小さじ1
●塩
小さじ2分の1
●コショウ
少々
餃子の皮
20枚
サラダ油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
タマネギをみじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れて熱し、タマネギを加え、弱火でほんのり色付くまで炒める。炒まったら皿に移し、そのまま冷ます。
2.
青じそをみじん切りにする。ボウルにタマネギと豚ひき肉と●を全て加え、しっかりとよく混ぜる。よく混ざったら青じそを加え、混ぜる。
3.
2をティースプーンに山盛り1杯取り、餃子の皮で包む。
4.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、餃子を並べる。きれいな焼き目がついたら分量外のお湯少々を加え、フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、火を通す。
タマネギは、弱火でていねいに炒めること。飴色になるまで炒めてしまわないように。