胡麻ッシュポテトのチーズ焼き

胡麻ッシュポテトのチーズ焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

いり胡麻がたっぷり入ったマッシュポテトのチーズ焼きです。ビタミンCとE、カルシウムがたっぷり♪1人分277kcalです。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    200g(2個)

  • パプリカ(赤)

    50g(2分の1個)

  • いりごま

    大さじ1

  • おろししょうが

    少々

  • 牛乳

    大さじ1

  • 小さじ1

  • だししょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    ひとつまみ(極少々)

  • 塩コショウ

    少々

  • ピザ用チーズ

    90g

  • オリーブ油(サラダ油)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむき、茹でるか蒸すかレンジでチンして火を通し、やわらかくする。パプリカをスライサーで薄くスライスする。

  2. 2.

    ボウルにやわらかくしたじゃがいもを入れて、マッシャーでマッシュする。じゃがいもが熱いうちに酢、だししょうゆ、砂糖、牛乳、おろししょうがを入れてよく混ぜる。塩コショウで味を調え、パプリカといりごまを入れて軽く混ぜる。

  3. 3.

    耐熱皿にオリーブ油を薄く塗り、2を敷き詰める。その上にピザ用チーズをのせ、グリルでチーズに焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お酢の代わりに、オリーブやケーパー、ハラペーニョの酢漬けを入れても美味しいです。わが家は酢漬けを常備しているので、そういった酢漬けを酢の代わりに入れることが多いです。

★よろこばレシピ エピソード

うちの子が好きなチーズ焼き。部活を終えて帰って来たうちの子、夕食まで待ちきれず、おやつにして食べちゃった!(笑)「旨〜っ。ごまとしょうがの組み合わせ、好きやね〜ん♪」と。速攻完食。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!