いり胡麻がたっぷり入ったマッシュポテトのチーズ焼きです。ビタミンCとE、カルシウムがたっぷり♪1人分277kcalです。
★材料
(2人分)
じゃがいも
200g(2個)
パプリカ(赤)
50g(2分の1個)
いりごま
大さじ1
おろししょうが
少々
牛乳
大さじ1
酢
小さじ1
だししょうゆ
小さじ1
砂糖
ひとつまみ(極少々)
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
90g
オリーブ油(サラダ油)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもの皮をむき、茹でるか蒸すかレンジでチンして火を通し、やわらかくする。パプリカをスライサーで薄くスライスする。
2.
ボウルにやわらかくしたじゃがいもを入れて、マッシャーでマッシュする。じゃがいもが熱いうちに酢、だししょうゆ、砂糖、牛乳、おろししょうがを入れてよく混ぜる。塩コショウで味を調え、パプリカといりごまを入れて軽く混ぜる。
3.
耐熱皿にオリーブ油を薄く塗り、2を敷き詰める。その上にピザ用チーズをのせ、グリルでチーズに焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。
お酢の代わりに、オリーブやケーパー、ハラペーニョの酢漬けを入れても美味しいです。わが家は酢漬けを常備しているので、そういった酢漬けを酢の代わりに入れることが多いです。
うちの子が好きなチーズ焼き。部活を終えて帰って来たうちの子、夕食まで待ちきれず、おやつにして食べちゃった!(笑)「旨〜っ。ごまとしょうがの組み合わせ、好きやね〜ん♪」と。速攻完食。