なすのスパイシーカポナータ

なすのスパイシーカポナータ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

1人分たったの98kcal。ビタミンCとビタミンEがたっり♪とっても簡単な野菜料理です。冷やして食べます。

★材料

(4人分)

  • なす

    2本(300g)

  • パプリカ(赤)

    1個(160g)

  • たまねぎ

    2分の1個(125g)

  • にんにく

    2片

  • しょうが

    1片

  • クミンシード(ホール)

    小さじ2分の1

  • トマト水煮(チャンク)

    2カップ

  • 白ワイン

    50cc

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1弱

  • バジル(乾)

    小さじ1

  • チリパウダー

    少々

  • ウスターソース

    小さじ1

  • オリーブ油

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    なす、パプリカ、たまねぎを2cm角に切る。にんにくを薄切りにする。しょうがをおろす。

  2. 2.

    ホーローの鍋にオリーブ油とクミンシードとにんにくを入れて加熱する。にんにくの香りがしたら、なすを加えて炒める。

  3. 3.

    続いて、たまねぎ、パプリカの順に加えて混ぜ、炒める。

  4. 4.

    たまねぎが透き通ってきたら、白ワイン、トマト水煮、酢、砂糖、塩、バジル、チリパウダー、しょうがを加え、落としぶたをして弱火で約20分煮る。

  5. 5.

    ウスターソースを加えて、更に弱火で5分煮たら出来上がり。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

手順4からは、焦がさぬよう、弱火で調理すること。

★よろこばレシピ エピソード

家族から「旨いっ!」って言われました♪1人分たったの98kcalなのも魅力です。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!