1人分たったの98kcal。ビタミンCとビタミンEがたっり♪とっても簡単な野菜料理です。冷やして食べます。
★材料
(4人分)
なす
2本(300g)
パプリカ(赤)
1個(160g)
たまねぎ
2分の1個(125g)
にんにく
2片
しょうが
1片
クミンシード(ホール)
小さじ2分の1
トマト水煮(チャンク)
2カップ
白ワイン
50cc
酢
大さじ2
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1弱
バジル(乾)
小さじ1
チリパウダー
少々
ウスターソース
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
なす、パプリカ、たまねぎを2cm角に切る。にんにくを薄切りにする。しょうがをおろす。
2.
ホーローの鍋にオリーブ油とクミンシードとにんにくを入れて加熱する。にんにくの香りがしたら、なすを加えて炒める。
3.
続いて、たまねぎ、パプリカの順に加えて混ぜ、炒める。
4.
たまねぎが透き通ってきたら、白ワイン、トマト水煮、酢、砂糖、塩、バジル、チリパウダー、しょうがを加え、落としぶたをして弱火で約20分煮る。
5.
ウスターソースを加えて、更に弱火で5分煮たら出来上がり。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
手順4からは、焦がさぬよう、弱火で調理すること。
家族から「旨いっ!」って言われました♪1人分たったの98kcalなのも魅力です。