秋なすとパプリカ、ごぼう、白ねぎのマリネです。1人分たったの98kcalでたっぷり食べられます。ビタミンCとEが豊富。糖質、脂質、塩分、コレステロールが控えめです。
★材料
(4人分)
なす
200g(2本)
パプリカ(赤)
170g(1個)
ごぼう
100g(1本)
白ねぎ
70g(1本)
にんにく
1片
しょうが
1片
白ワイン
50cc
●水
200cc
●酢
50cc
●砂糖
大さじ2
●ナンプラー
小さじ1
●塩
小さじ2分の1
●バジル(乾燥)
小さじ1
オリーブ油
大さじ2分の1
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうを包丁の背で皮をこそげて洗う。太い部分は縦ふたつに切る。1cm幅に切って分量外の酢が入った水につける。
2.
パプリカと白ねぎを1.5cm角に切る。なすを縦4つに切り、1.5cm幅に切る。にんにくを薄切りにする。しょうがをおろす。
3.
ホーロー鍋にオリーブ油とにんにくと入れて加熱。にんにくの香りがしたら、水を切ったごぼうを加えて炒める。
4.
ごぼうに油がまわったら、なすを加えて炒める。
5.
白ねぎを加えて軽く炒め、続いてパプリカを加えて軽く炒める。しょうがを加えて軽く混ぜる。
6.
白ワインを加える。続いて●を加え、落としぶたときせぶたをして、中火で8分煮る。
7.
ふたをあけ、煮汁が少し残る程度に煮詰めて出来上がり。冷めたら冷蔵庫に入れて、冷やす。
酢は、私はりんご酢を使っています。
夫と私のためのヘルシー料理。1人分たったの98kcal。糖質、脂質、塩分、コレステロールも控えめ。夫が、「これ美味しいね〜♪」って言ってくれました。