秋なすのマリネ

秋なすのマリネ
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

秋なすとパプリカ、ごぼう、白ねぎのマリネです。1人分たったの98kcalでたっぷり食べられます。ビタミンCとEが豊富。糖質、脂質、塩分、コレステロールが控えめです。

★材料

(4人分)

  • なす

    200g(2本)

  • パプリカ(赤)

    170g(1個)

  • ごぼう

    100g(1本)

  • 白ねぎ

    70g(1本)

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • 白ワイン

    50cc

  • ●水

    200cc

  • ●酢

    50cc

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●ナンプラー

    小さじ1

  • ●塩

    小さじ2分の1

  • ●バジル(乾燥)

    小さじ1

  • オリーブ油

    大さじ2分の1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうを包丁の背で皮をこそげて洗う。太い部分は縦ふたつに切る。1cm幅に切って分量外の酢が入った水につける。

  2. 2.

    パプリカと白ねぎを1.5cm角に切る。なすを縦4つに切り、1.5cm幅に切る。にんにくを薄切りにする。しょうがをおろす。

  3. 3.

    ホーロー鍋にオリーブ油とにんにくと入れて加熱。にんにくの香りがしたら、水を切ったごぼうを加えて炒める。

  4. 4.

    ごぼうに油がまわったら、なすを加えて炒める。

  5. 5.

    白ねぎを加えて軽く炒め、続いてパプリカを加えて軽く炒める。しょうがを加えて軽く混ぜる。

  6. 6.

    白ワインを加える。続いて●を加え、落としぶたときせぶたをして、中火で8分煮る。

  7. 7.

    ふたをあけ、煮汁が少し残る程度に煮詰めて出来上がり。冷めたら冷蔵庫に入れて、冷やす。

★ワンポイントアドバイス

酢は、私はりんご酢を使っています。

★よろこばレシピ エピソード

夫と私のためのヘルシー料理。1人分たったの98kcal。糖質、脂質、塩分、コレステロールも控えめ。夫が、「これ美味しいね〜♪」って言ってくれました。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!