クミン香る鶏もも肉と野菜の炒め物

クミン香る鶏もも肉と野菜の炒め物
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

クミンを使った簡単な炒め物。ごはんが進むおかずです。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    270g(1枚)

  • ピーマン

    90g(5個)

  • 白ねぎ

    85g(1本)

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • クミン(粉)

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 本みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2分の1

  • 小さじ1

  • オリーブ油

    大さじ2分の1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉を小さめに切る。ピーマンを食べやすい大きさに切る。白ねぎをやや太めの斜め切りにする。にんにくを薄切りにする。しょうがをおろす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて加熱する。にんにくの香りがしたら鶏肉を加えて炒める。

  3. 3.

    鶏肉にある程度火が通ったら白ねぎを加えて軽く炒める。

  4. 4.

    白ねぎに油が回ったらピーマンを加えて軽く炒める。

  5. 5.

    ピーマンに油が回ったらおろししょうが、クミンを加えて軽く混ぜる。続いて、しょうゆ、本みりん、砂糖、酢を加えて混ぜながら炒め、鶏肉に火が通り、水分がほとんど飛ぶまで炒めたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

野菜がくたくたにならぬよう、野菜を加えてからは手早く。

★よろこばレシピ エピソード

夫が「美味しい♪」って言ってくれました。運動部で炭水化物をしっかり摂るようにしているうちの子は「ごはんが進む♪」と言いました。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!