クミンを使った簡単な炒め物。ごはんが進むおかずです。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
270g(1枚)
ピーマン
90g(5個)
白ねぎ
85g(1本)
にんにく
1片
しょうが
1片
クミン(粉)
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
本みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2分の1
酢
小さじ1
オリーブ油
大さじ2分の1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉を小さめに切る。ピーマンを食べやすい大きさに切る。白ねぎをやや太めの斜め切りにする。にんにくを薄切りにする。しょうがをおろす。
2.
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて加熱する。にんにくの香りがしたら鶏肉を加えて炒める。
3.
鶏肉にある程度火が通ったら白ねぎを加えて軽く炒める。
4.
白ねぎに油が回ったらピーマンを加えて軽く炒める。
5.
ピーマンに油が回ったらおろししょうが、クミンを加えて軽く混ぜる。続いて、しょうゆ、本みりん、砂糖、酢を加えて混ぜながら炒め、鶏肉に火が通り、水分がほとんど飛ぶまで炒めたら出来上がり。
野菜がくたくたにならぬよう、野菜を加えてからは手早く。
夫が「美味しい♪」って言ってくれました。運動部で炭水化物をしっかり摂るようにしているうちの子は「ごはんが進む♪」と言いました。